Москва - все новости
1 июля 2008, 11:53

Дело в отношении начальника отдела ПФР передано в суд

МОСКВА, 1 июля. Следственный комитет при МВД РФ направил в суд уголовное дело в отношении начальника отдела материально-технического обеспечения Главного управления подведомственных организаций и материально-технического обеспечения Пенсионного фонда РФ Зои Кирюхиной. Ей предъявлено обвинение по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ, передает корреспондент «Росбалт-Москва».

Как сообщили «Росбалту» в СК при МВД РФ, в ходе расследования установлено, что в сентябре 2006 года между Пенсионным фондом Российской Федерации и шестью компаниями были заключены государственные контракты на поставку персональных компьютеров и вычислительных комплексов на сумму более 940 млн рублей.

Однако исполнители государственных контрактов не смогли выполнить обязательства по поставке товара в установленное время, что должно было повлечь  уплату неустойки за несоблюдение сроков поставки товара и работ для государственных нужд. Ввиду задержки поставки закупленной для ПФР техники, исполнители государственных контрактов направили письма о готовности передать технику заказчику в последний день поставки, рассчитывая, что с учетом большого объема техники, поставляемой по контрактам, процедура приемки товара продлится несколько дней и к ее окончанию весь товар поступит в полном объеме и будет представлен комиссии ПФР.

Кирюхина как начальник отдела материально-технического обеспечения Главного управления подведомственных организаций и материально-технического обеспечения Пенсионного фонда Российской Федерации должна была организовать прием и последующую отправку по региональным подразделениям ПФР техники, закупленной по этим государственным контрактам.

«Используя свои служебные полномочия,  обвиняемая, из личной заинтересованности, выраженной в уменьшении объема своей работы по сбору членов комиссии и организации их выезда на склады, в облегчении процедуры приемки большого объема товара в кратчайшие сроки, демонстрируя тем самым  высокие результаты своей деятельности, приняла указанную технику без тщательного пересчета по моделям и модификациям, проверки ее комплектации и качества, оформив одним днем документы по приемке товара ПФР и передаче его на хранение исполнителям государственных контрактов,- отмечают в СК при МВД РФ. - Одновременно Кирюхина, достоверно зная об отсутствии части товара на складах к установленному сроку, умышленно подписала официальные документы бухгалтерского учета – товарные накладные, содержащие заведомо ложные сведения о дате приёма-передачи товара. Своими умышленными незаконными действиями по фальсификации документов приемки товара Кирюхина лишала ПФР законного права на истребование уплаты неустойки за несоблюдение сроков поставки товара».

Ущерб от действий обвиняемой, по данным СК, составил более 3,76 млн рублей. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Замоскворецком районном суде  Москвы.