Москва - все новости
1 июля 2008, 14:05

МЖД порадовала экологов

МОСКВА, 1 июля. Московская железная дорога по итогам за 2007 год заняла первое место в экологическом рейтинге снижения техногенного воздействия железных дорог на окружающую среду. Об этом, как передает корреспондент "РОсбалт",  сообщает Служба по связям с общественностью магистрали.
Главным результатом природоохранительной деятельности Московской железной дороги является, как и в предыдущие годы, снижение негативного воздействия структурных подразделений дороги на окружающую среду. Одно из приоритетных направлений работы по охране природы - снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Их количество уменьшилось более чем на 600 тонн по сравнению с предыдущим годом. В 2007 году на воздухоохранную деятельность израсходовано свыше 37,5 миллиона рублей, что позволило обеспечить дальнейшее снижение выброса в атмосферу загрязняющих веществ, а также сократить образование золошлаков на 625,5 тонны. 
Снижение выбросов загрязняющих веществ достигается за счет перевода на экологически более чистый вид топлива трех угольных и двух мазутных котельных, переоборудование на электрообогрев 14 угольных котельных, модернизация и наладка оборудования, замена систем очистки воздуха. Например, перевод котельной вокзала станции Луховицы на электрообогрев способствовал снижению выброса газообразных веществ на 22,42 тонн в год, твердо-взвешанных веществ – 10,1 тонн в год, золошлаков – на 75 тонн. При этом экономический эффект составил около 300 тыс. рублей, а в целом по дороге экономический эффект от перевода котельных на газ превысил 10 миллионов рублей. 
Рациональное использование ресурсов, в том числе водных – одно из требований времени. На предприятиях Московской магистрали за прошедший год уменьшился забор воды за счет установки на водозаборах специальных счетчиков и устройства оборотного водоснабжения. Проведена реконструкция очистных сооружений промышленно-ливневых стоков. Сброс загрязнений сократился на 175,4 тонн в год.