Москва - все новости
2 июля 2008, 13:19

Рейтинг главных архитектурных потерь столицы возглавили "Военторг" и "Москва"

МОСКВА, 2 июля. В число самых крупных архитектурных потерь Москвы за последние 20 лет, по версии «Коммерсанта», входят здание «Военторга», историческая застройка Зачатьевской слободы на Остоженке и гостиница «Москва». 

Магазин «Военторг» был закрыт как нерентабельный в 1994 году, здание снесено в 2003 году, на его месте сейчас строится новодел. В Зачатьевской слободе было снесено и перестроено большое число домов, а гостиницу «Москва» столица потеряла в 2003 году – здание было снесено, на его месте строится гостинично-торговый центр. 

Четвертое место в рейтинге поделили Манежная площадь,  особняк на Страстном бульваре, 9, и скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Последнюю, напомним, при демонтаже в 2003 году обещали смонтировать вновь и даже возвести на новый пьедестал – правда, работы почему-то слишком затянулись. Что касается особняка, в котором, кстати, в XIX веке проживал драматург А. Сухово-Кобылин, то на его месте стоит новодел, почему-то носящий название «Пушкинский дом», отмечает издание.

С седьмой по десятую позиции рейтинга заняли Средние (Теплые) торговые ряды на улице Ильинка, архитектурные ансамбли Софийской и Кадашевской набережной и так называемый ректорский дом на Моховой улице, рядом со зданием факультета психологии МГУ.

При этом издание отмечает, что все утраченные архитектурные объекты из составленного рейтинга находятся вблизи Кремля.

«В заключение хочется сказать, что составленный нами рейтинг — лишь верхушка айсберга. При желании уничтоженных московских достопримечательностей можно было набрать не на Топ-10, а на Топ-100. И скорее всего, их список в ближайшие годы будет только пополняться», подытожил «Коммерсантъ». 

В составлении рейтинга принимали участие эксперты - Андрей Баталов, профессор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля; Александр Бродский, архитектор; Алексей Воронцов, архитектор, первый вице-президент Союза архитекторов России; Николай Лызов, архитектор; Рустам Рахматуллин, москвовед, писатель; Григорий Ревзин, спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ"; Давид Саркисян, директор Музея архитектуры имени Щусева; Владимир Седов, доктор искусствоведения; Михаил Филиппов, архитектор; Константин Ходнев, архитектор.