Москва - все новости
2 июля 2008, 15:45

Продавец "жучков" в Москве угодил в руки оперативников

МОСКВА, 2 июля. Оперативники задержали в Москве продавца «жучков» - мужчина пытался продать солнцезащитные очки со встроенной минивидеокамерой и видеорегистратор для записи аудио- и видеоинформации.

Как рассказали корреспонденту ИА «Росбалт-Москва» в пресс-службе Управления «К» МВД России, в поле зрения сыщиков попал неработающий 38-летний гражданин, который занимался незаконным оборотом специальных технических средств. 

«Злоумышленник был задержан после реализации очередному покупателю комплекта СТС, включающего в себя солнцезащитные очки со встроенной минивидеокамерой и видеорегистратор для записи аудио- и видеоинформации на общую сумму 38 тыс. рублей, - рассказали в пресс-службе. - Во время обыска в офисе сотрудники Управления «К» обнаружили аппаратуру для изготовления специальных технических средств, беспроводную видеокамеру, закамуфлированную под шариковую авторучку, радиопередатчики, предназначенные для передачи информации по телефонной линии, радиомикрофоны, диктофоны, 3 комплекта видеокамер, встроенных в солнцезащитные очки».

Проведенная экспертиза подтвердила, что эти предметы находятся в рабочем состоянии и предназначены для получения информации негласным способом.

Сыщики установили, что злоумышленник подрабатывал с мая 2007 года в офисе у одного из индивидуальных предпринимателей на основе устной договоренности. Помимо сборки телефонов, микрофонов, продажи различных товаров, он занимался изготовлением и реализацией специальных технических средств. 

В сети Интернет был создан сайт, где рекламировалась продукция, предназначенная для видеонаблюдения. В роли потенциальных покупателей выступали представители частных охранных предприятий, детективных агентств, служб безопасности различных организаций. Непосредственно при продаже легальной продукции злоумышленник предлагал также широкий ассортимент СТС.  

По данному факту Савеловской межрайонной прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК РФ (незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). «Как известно, информация, негласно полученная с помощью специальных технических средств (СТС), может быть использована злоумышленниками для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, таких как заказные убийства, кражи автотранспорта, похищения людей», - отметили в пресс-службе.

Подозреваемый добровольно выдал денежные средства, полученные за реализацию закамуфлированной видеокамеры, а также полностью признал свою вину, рассказали в МВД.