Москва - все новости
2 июля 2008, 17:13

В Москве отменят часть льгот по налогу на землю

МОСКВА, 2 июля. Отменить часть налоговых льгот, предусмотренных в кодексе «О земельном налоге» намерены московские депутаты. Как сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Москва», изменения в документ приняты в первом чтении на заседании Мосгордумы.

По словам первого заместителя руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Валерия Жарова, изменения предполагают отмену налоговых льгот федеральных учреждений социально-культурной сферы в связи с тем, что эти учреждения финансируются из федерального бюджета и должны быть обеспечены средствами для уплаты земельного налога.

Вторая поправка вызвана изменением федерального закона о спорте: в прежней редакции речь шла о спортивных сооружениях, теперь - «о спортивных объектах, в том числе спортивных сооружениях», отметил Жаров. Изменение расширяет площади земельных участков и меняет налоговую базу.

Кроме того, из городского закона предложено исключить норму о предоставлении льготы по земельному налогу научным организациям и учреждениям, финансируем из бюджета. Жаров обратил внимание, что сегодня эту льготу получает практически любая организация, имеющая хотя бы одну работу, финансируемую из бюджета, но большинство из них занимаются коммерческой деятельностью и имеют другие весомые источники финансирования.

Еще одна поправка связана с переходом на новый кадастровый учет и предлагает изменить размер необлагаемой налогом суммы для физических лиц, увеличив ее размер с нынешних 500 тыс. рублей до 1 млн руб. Последняя поправка, по замыслу депутатов, должна устранить существующее неравенство в установлении льготы инвалидам. Сейчас, по словам Жарова, существует ограничение на получение этой льготы для инвалидов I и II групп в зависимости от времени получения инвалидности. Законопроектом предлагается устранить это противоречие, распространяя льготу на всех инвалидов I и II групп.

Большинством голосов Мосгордума приняла законопроект в первом чтении, взяв три дня на внесение поправок с тем, чтобы до парламентских каникул завершить работу над документом.