Скинхеды готовили теракты в Москве

Прокуратурой столицы в Московский городской суд направлены два уголовных дела в отношении группировки скинхедов. Учащимся школ и институтов, старшему из которых нет и 20 лет, предъявлены обвинения в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», а также «убийстве», «грабеже», «хулиганстве». Задержали их в момент подготовки теракта.

Прокуратурой столицы в Московский городской суд направлены два уголовных дела в отношении группировки скинхедов. Учащимся школ и институтов, старшему из которых нет и 20 лет, предъявлены обвинения в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», а также «убийстве», «грабеже», «хулиганстве». Задержали их в момент подготовки теракта.

Как сообщили «Росбалту» в ГУ МВД по ЦФО, оперативники предполагают, что обвиняемые являются активными участниками неофашистской группировки, на счету которой с августа по октябрь 2007 серия убийств и нападений на граждан. Жертвами злоумышленников оказались граждане РФ, а также Узбекской и Таджикской республики. За такой короткий отрезок времени учащиеся совершили более 20 нападений на территории  Москвы, оперативникам удалось установить причастность к 10 из них.

«За один день они могли совершить несколько нападений в разных местах и сразу на нескольких людей, – отметили «Росбалту» в ГУ МВД по ЦФО. - Более того, молодые люди снимали весь процесс нападения на видеокамеры и камеры мобильных телефонов, а затем размещали эти сюжеты в Интернете. К нам попало видео с такими записями. Даже видавших многое оперативников поразила жестокость, с которой нападали обвиняемые. Они не щадили ни мужчин, ни женщин».

Жертвой одного из таких нападений оказался 46-летний международный мастер по шахматам якутской национальности. Молодые люди не только избили его бейсбольной битой и нанесли более 10 ножевых ранений, но и сожгли ему лицо «фальшфейером» (пиротехническое изделие). После этих издевательств мужчина скончался. Весь процесс учащиеся сняли на видео и без зазрения совести выложили на сайт Интернета для общего пользования.

По словам милиционеров, схема нападений всегда была четко продумана и хорошо законспирирована. Молодые люди между собой никогда открытым текстом не говорили по телефону о своих планах - о встрече договаривались через ICQ и, прежде чем встретиться в намеченном месте, вытаскивали аккумуляторы из мобильных телефонов. Внешне они ничем не отличались от общей массы людей. Одежду выбирали не броскую. В качестве оружия использовали ножи и заточки — шила, спицы и т.п. Сам процесс нападения длился не более минуты, но за это короткое время молодые люди успевали нанести всевозможные опасные для жизни травмы.

Между собой друг друга они называли по кличкам: Люфтваффе, Ариец, Cobweb, Dvag-14. Как отмечают в ГУ МВД по ЦФО, Люфтваффе являлся одним из активных участником группировки и отличался наибольшей жестокостью.

По имеющейся информации, Люфтваффе и некоторые из участников данной группировки готовились совершить террористический акт. Предположительно они готовили взрыв в местах скопления лиц не славянской национальности. Милиционеры считают, что это, скорее всего, должен был быть один из крупных рынков Москвы. Молодые люди подробно изучали информацию о взрыве на Черкизовском рынке, произошедшем в 2006 году. Стражам порядка удалось предотвратить трагедию, и задержать активных участников группировки.

В свою очередь в прокуратуре Москвы «Росбалту» сообщили, что обвинения в рамках двух уголовных дел предъявлены : 17-летнему Артуру Рыно и Павлу Скачевскому (организаторам преступной группы) и 7 ее членам:  18-летнем Роману Кузину, Виталию Никитину, Ивану Китайкину, 17-летнем Александру Аникину, Денису Лавриненкову,  20-летней Светлану Аввакумовой и 15-летнему Николаю Дагаеву. Обвинения предъявлены также 17-летнему Илье Шутко, 16-летнему Сергею Полукарову, 15-летнему Станиславу Грибачу (организаторам другой  преступной группы) и 10 ее членам: 15-летним Линаре Косяке, Ивану Кузнецову, 16-летним Денису Карпухину, Юрию Ивлеву, Алексею Шаховскому, Ивану Кощееву, Денису Сухарникову, 17-летним Тимофею и Кириллу Ковалевым, 19-летнему Ивану Калиниченко.

Всем им инкриминируются  статьи УК РФ 282 (возбуждение ненависти и вражды, совершенное с применением насилия организованной группой), ст. 30 (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды),  ст. 105 (убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды) и ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

«Установлено, что обе группы имеют общий почерк совершения преступлений. Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения, обвиняемые объединились в организованные группы для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов», - отмечают в Моспрокуратуре.

С августа 2006 по октябрь 2007 года в городе Москве члены первой преступной группы убили 20 человек, 12-ти причинили телесные повреждения различной степени тяжести; второй - совершили убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, 9-ти потерпевшим причинены телесные повреждения различной степени тяжести. В настоящее время следствие устанавливает причастность молодых людей к другим нападениям и устанавливает возможных соучастников этих преступлений.

Александр Шварев