Москва - все новости
3 июля 2008, 14:34

Жители Южного Бутова вновь поспорили с ОМОНом

МОСКВА, 3 июля. В столичном Бутове не утихают конфликты – как рассказал корреспонденту ИА «Росбалт-Москва» один из жителей поселка Дмитрий Мурашов, сегодня около 7 утра сюда прибыли 3 автобуса с ОМОНом.

На улицах Папанина и Богучарской около 200 сотрудников милиции заблокировали проезд, чтобы строители могли расширить стройплощадку. На территории Южного Бутова под строительство огорожены еще 2 участка, при этом, по словам Дмитрия, у строителей отсутствуют необходимые документы как минимум на одну площадку.  

«Документов на одну площадку у них нет точно, но почему-то наша доблестная милиция не только не мешает строителям, а, наоборот, помогает им», - рассказал Дмитрий. Жители Бутова и активисты общественных организаций, всего около 60 человек, попытались заблокировать въезд стройтехники и потребовали снять осаду силовиков с поселка. В итоге милиционеры покинули поселок, однако, отметил Дмитрий, представители органов охраны порядка заявили, что готовы решать конфликт силовыми методами.

«На одном из участков, где хотят начать строительство, до сих пор проживают люди, - отметил собеседник агентства. – При этом проезд на строительные площадки возможен только по поселковой дороге. Мы будем препятствовать этому, поскольку не желаем, чтобы под нашими окнами ездили «панелевозы». Через неделю они так разобьют дорогу, что по ней нельзя будет не только проехать, но даже пройти».

По словам бутовского активиста, заявления чиновников Москвы о диалоге с жителями поселка остаются только словами. «Они говорят, что все решается по закону и действия ведутся только в правовом поле, однако на деле все обстоит иначе, - рассказал он. – С нами никто не говорил, не спрашивал, хотим ли мы жить на стройке, и желаем ли променять свои земельные участки на квартиры. Мы не понимаем, почему мы должны менять свой образ жизни и переезжать с участков».

«6-го декабря прошлого года мэр Юрий Лужков предлагал поставить вопрос о предоставлении бутовцам участков и домов, аналогичных тем, в которых они сейчас проживают, - отметил Дмитрий. – Однако выполнять это никто не собирается, чиновники забыли об этом. О каком диалоге может идти речь, если нам просто шлют повестки и вызывают в суды? Нам предлагают квартиры, мы не соглашаемся, а дальше нас судами вынуждают принять это предложение».

Кроме того, по словам Дмитрия, бутовцам не дают оформить право на землю под домами. «Чиновники не выдают нам эту бумажку, а когда мы заводим разговор о компенсации за землю, они говорят, что у нас нет на нее права. О наших участках вообще разговора никакого нет», - подчеркнул активист. Он отметил также, что что речь в Бутове идет не о 8-ми домах, как говорил в своем выступлении Юрий Лужков, а как минимум о 40.

Напомним, 1 июля в эфире телеканала «ТВ-Центр» столичный мэр Юрий Лужков заявил, что практически все выселяемые из частных домов в Южном Бутове согласны на переезд в квартиры. Город ведет диалог с бутовцами, отметил Лужков, и спорные вопросы решаются.

Между тем, предыдущий скандал в Южном Бутове произошел 27 июня, когда жильцы дома №11 по улице Изюмской отказались покидать свой участок и соглашаться с предложенной, несоразмерной по их мнению, денежной компенсацией. К моменту появления у дома приставов на защиту жильцов собралось около 100 жителей Бутова и представителей общественных организаций. В итоге приставам пришлось ретироваться. Власти предложили бутовской семье встретиться еще раз в спокойной обстановке и обсудить варианты компромисса.

Конфликт в Южном Бутове разгорелся летом 2006 года, когда московские власти вознамерились очистить от частных домов участок в районе Южное Бутово, предназначенный по планам городского правительства для массового жилищного строительства. К семьям, которые не согласились с предложенными чиновниками вариантами компенсации, были предприняты насильственные действия.