Москва - все новости
3 июля 2008, 17:15

Недорогие гостиницы в Москве пока остаются лишь в планах

МОСКВА, 3 июля. Москве остро не хватает недорогих гостиниц, однако, судя по всему, в ближайшее время ситуация не изменится. Об этом шла речь на заседании комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству. 

К этому дню в столице работает 227 гостиниц общей вместимостью 74 170 мест, причем 58 гостиниц класса 1-3 звезды на 12 810 мест были введены за последние 8 лет. К концу года, с введением новых 27 объектов, появится еще 6 800 мест, отметил начальник управления координации строительства гостиниц департамента градостроительной политики Москвы Юрий Бай. 

Между тем, по мнению заместителя председателя комиссии Игоря Протопопова ситуация в гостиничной сфере за год в принципе не изменилась: в Москве по-прежнему невозможно получить номер в трехзвездочном отеле по доступным ценам. Он рассказал, что, получив такое задание, его помощники смогли найти самый дешевый номер лишь за 4 тыс. 600 рублей. Сославшись на зарубежные источники, Игорь Протопопов сообщил, что по доходности гостиничных номеров Москва уступает только Парижу. Москва лидирует по цене за номер - 260 евро при среднем показателе по Европе 108 евро. В то же время бюджетные поступления от гостиниц настолько малы, что не представляют для города большого интереса.

Что касается создания муниципальных гостиничных сетей, то первый шаг в этом направлении уже сделан - создана сеть отелей, в которой значительная часть средств принадлежит городу, отметили в пресс-службе Мосгордумы. Однако, как сообщил президент ГАО «Москва» Вахтанг Цулая, пока они не соответствуют требованиям, предъявляемым к трехзвездочным отелям, поэтому необходимы значительные средства, чтобы все гостиничное хозяйство было конкурентоспособным.

При этом, согласно Генеральной схеме размещения гостиниц до 2010 года в столице должно действовать 556 гостиниц, емкость номерного фонда которых должна составлять 186 473 места.

Незаинтересованность инвесторов, неудовлетворительные темпы строительства, неясность в вопросах финансового развития муниципальной гостиничной сети – таковы, по мнению участников заседания, причины нехватки в столице гостиниц эконом-класса. Решить проблему поможет эффективный механизм привлечения инвесторов. По итогам заседания будут разработаны рекомендации, которые комиссия направит всем заинтересованным структурам, отметили в Мосгордуме.