Москва - все новости
3 июля 2008, 18:14

Европейский суд засекретил "дело Норд-Оста"

МОСКВА, 3 июля. Страсбургский суд засекретил дело о теракте на Дубровке, удовлетворив просьбу российской стороны. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на  адвоката потерпевших Игоря Трунова.

«Из переговоров с канцелярией Европейского суда по правам человека выяснилось, что доступ публики к материалам дела ограничен», - сказал защитник.

С просьбой засекретить информацию о Норд-Осте в суд обратился представитель России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.  «Европейский суд прислал нам информацию по жалобе потерпевших в "Норд-Осте" о том, что полномочный представитель РФ в суде настоятельно просит, чтобы все материалы, находящиеся в ведении суда, были закрыты, и доступ к ним был ограничен. То есть, предлагают засекретить "дело "Норд-Оста", - рассказал Трунов.

Россия намерена предоставить в Европейский суд по правам человека все уголовное дело о теракте на Дубровке в полном объеме, этим и вызвана просьба о секретности. Однако представители потерпевших отмечали, что не видят необходимости в ограничении доступа к материалам. "Мы знакомы с материалами дела и не видим в них секретов. С нас не брали подписку о неразглашении, а также не уведомляли о том, что в материалах есть документы, составляющие гостайну", - отметил адвокат, добавив, что Россия не предоставила Страсбургскому суду "какой-то новой объективной информации". Адвокат также пояснил, что в ответе на жалобу потерпевших "не содержалось ни названия газа, а также никаких секретных материалов предоставлено не было".

Если дело будет засекречено, пояснял ранее Трунов, то засекречено будет и решение суда, однако «оно должно иметь правовые последствия и для других потерпевших, которые в Европейский суд не обращались». Сейчас в Страсбург обратилось порядка 80 человек.

Напомним, трагедия в московском театральном центре на Дубровке произошла в октябре 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвались 40 бандитов и взяли в заложники 912 человек. Большая часть захваченных бандитами людей была освобождена в результате спецоперации с применением газа, однако трагедия унесла жизни 130 человек - по официальной версии. Еще более 700 человек пострадали.