Убийство в Солнечногорске: три основные версии

В подмосковном Солнечногорске в четверг вечером был убит президент правления Московской областной нотариальной палаты Владимир Челышев. Правоохранительные органы и люди, знавшие погибшего, уже очертили примерный круг версий преступления. Основными из них являются три.

Основных версий убийства президента правления Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева, застреленного вчера в Солнечногорске,  - три.  Челышев мог стать жертвой конфликтов внутри нотариальной палаты. С ним также мог расправиться  кто-то из пострадавших клиентов, а таких, по данным «Росбалта», хватало. Кроме того,  убийство нотариуса может быть продолжением коррупционного скандала в Солнечногорском районе. Недавно там были арестованы прокурор и чиновники местной администрации.

Как сообщили «Росбалту» в ГУВД Московской области, убийство произошло в четверг в 21 час 15 минут. Владимир Челышев вместе с исполнительным директором Московской областной нотариальной палаты Олегом Петринским подъехали к дому №1 на улице Баранова в Солнечногорске.

Мужчины вошли в четвертый подъезд, в котором жил Челышев, и стали подниматься по лестнице. Между первым и вторым этажами их поджидал неизвестный преступник, открывший огонь из пистолета. От полученных ранений Петринский скончался на месте, а Челышев - по пути в больницу.

На месте происшествия были обнаружены три гильзы калибра 7,62 мм. Преступление вызвало большой резонанс в Солнечногорском районе, который  в последнее время сотрясают крупные коррупционные скандалы. Именно с ними, а также с конфликтами внутри палаты, правоохранительные органы и связывают возможные мотивы убийства. Всего у следователей, как стало известно «Росбалту» три основных версии преступления.

Так, Владимир Челышев мог стать жертвой борьбы при распределении постов нотариусов в Подмосковье. «Владимир Борисович последнее время часто жаловался на различные проблемы, возникающие во время конкурсов на замещение должности нотариуса", – рассказал «Росбалту» человек, хорошо знавший Челышева, но попросивший не называть свою фамилию. "

"Существует большая очередь из людей, желающих получить эту должность, но Челышеву приходилось порой, по звонкам из разных ведомств, проталкивать внеочередников – родственников и знакомых различных чиновников. В частности, он говорил, что ему поступали подобные просьбы из прокуратуры и военной прокуратуры. Такие назначения вызывали большое недовольство у очередников, ситуации сопровождались серьезными конфликтами», отметил наш собеседник.

Не исключено, что подобные конфликты и могли привести к преступлению. Тем более, что преступник устранил сразу двух руководителей Московской областной нотариальной палаты, а у людей, которые придут им на смену, уже явно будут свои предпочтения при выборе кандидатов на должности нотариусов.

Кроме того, президент нотариальной палаты мог стать жертвой кого-то из своих обиженных клиентов, а Петринский - просто оказаться в ненужном месте в ненужное время. Владимир Челышев с 1989 года работал нотариусом Солнечногорского района Подмосковья,  за это время он нажил достаточно врагов из числа людей, которые в результате действий нотариуса пострадали при наследственных и имущественных спорах.

Так, например, по данным «Росбалта», в 2001 году недовольство работой Челышева высказывала одна жительница Подмосковья. Она заявила, что нотариус по подложной справке выдал третьим лицам свидетельство о праве наследования большой квартиры в новом доме, которая принадлежала ее матери. Челышев же на претензии пострадавшей якобы отвечал  грубостью. И таких обиженных, по словам наших собеседников в Солнечногорске, было довольно много. Некоторые из них лишились недвижимости на весьма крупные суммы денег.

Третья версия связана с коррупционным скандалом в Солнечногорске, который начался в июне 2008 года. Тогда были арестованы прокурор Солнечногорского района Николай Фастовцев, заместитель главы районной администрации Максим Иноземцев и ряд руководителей госпредприятий. Еще одного замглавы администрации - Андрея Шпака - объявили в розыск. Чиновников обвинили в том, что они оказывали содействие предпринимателю Арману Мурадяну при незаконном строительстве и вводе в эксплуатацию торгового комплекса «Магнит».

Примечательно, что жена Николая Фастовцева, Елена, работает нотариусом города Солнечногорска. Она находилась в хороших отношениях с убитым Владимиром Челышевым. В связи с этим у людей, знакомых с данной ситуацией, возникло предположение, что убийство и уголовное дело могут быть связаны.

То есть, по их мнению, некие силы просто «расчищают площадку» в таком лакомом участке Подмосковья, как Солнечногорский район. Вначале за решеткой оказались прокурор и представители местной администрации, а теперь убит нотариус, проработавшей на этой территории почти 20 лет, имевший большой вес в местных руководящих кругах.

В частности, такую версию не исключает адвокат  Фастовцева Виктор Паршуткин. «Эта версия может быть одной из основных, – отметил «Росбалту» адвокат. – В деле клиента очень много тайн. Например, не ясна роль во всей этой истории Андрея Шпака. Его сейчас никто не ищет, а 5 июня, когда проходило большинство арестов, замглавы администрации был у себя дома, но его тогда трогать не стали. Многие данные говорят о том, что Шпак изначально во всей этой истории работал под контролем ФСБ РФ».          

Александр Шварев