Звенигороду грозила "электроподстава"

Крупный скандал разгорается вокруг одного из самых амбициозных подмосковных проектов – строительства в Звенигороде газотурбинной электростанции. Она должна была обеспечивать электричеством не только сам город, но и туристические объекты, возведение которых запланировано на ближайшее время. Однако стройку признали незаконной.

Над новой газотурбинной электростанцией в подмосковном Звенигороде нависли тучи. Как стало известно «Росбалту», на днях по факту уже начатого строительства было возбуждено уголовное дело, поскольку стройку  признали незаконной.

«Развитие западного Подмосковья напрямую зависит от современной энергетической инфраструктуры, – заявил в 2006 году, сразу после подписания договора о строительстве электростанции, мэр Звенигорода Леонид Ставицкий. - Мощность новой электростанции позволит стабильно обеспечивать предприятия Звенигорода, мы сможем построить и привлекательные туристические объекты, и увеличить жилищное строительство».

Осуществление проекта было поручено ООО «Звенигородская генерирующая энергетическая компания». Администрация Звенигорода выдала разрешение на проведение работ подготовительного периода. А вскоре началось возведение  газотурбинной электростанции.

Первыми тревогу подняли местные жители. Работы велись рядом с жилыми застройками (на проезде Строителей в микрорайоне Восточный) – санаториями, домами отдыха, детскими садами, больницами, школами. Над всеми этими объектами стали нависать три огромные трубы.

Следом спохватились и экологи. Они выяснили, что электростанция будет выбрасывать в воздух массу вредных веществ, а гул от авиационных двигателей, установка которых запланирована на строящемся объекте, смогут услышать во всех близлежащих домах.

После многочисленных обращений граждан объектом заинтересовались правоохранительные органы, в частности прокуратура и УВД по Одинцовскому району. Они установили, что возведение станции ведется в отсутствие разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы.

Все попытки прекратить строительство, в том числе через суды, никакого эффекта не произвели – работа продолжала идти полным ходом. Главгосстройнадзор Московской области дважды привлекал ООО «Звенигородская генерирующая энергетическая компания» к административной ответственности за незаконное строительство и пытался остановить работы, но и это не возымело действия.

Ко всей этой истории подключились и федеральные ведомства, в частности, Главгосэкспертиза России, которая, рассмотрев проектную документацию электростанции, дала отрицательного заключение. А 4 июля Следственное управление при УВД по Одинцовскому району, как стало известно «Росбалту», возбудило по факту ведения строительных работ уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями). Согласно материалам следствия, гендиректор ООО «Звенигородская генерирующая энергетическая компания» Ворончихин без соответствующего разрешения и заключения госэкспертизы начал строительство газотурбинной электростанции». С Ворончихина взята подписка о невыезде.

Александр Шварев