Грабовому вспомнили детей Беслана

Закончился процесс над Григорием Грабовым - "целителем", который брал деньги у родителей детей, погибших во время штурма школы в Беслане, за возвращение школьников к жизни. Обвинение просило назначить ему максимальный срок лишения свободы – 12 лет, суд постановил – 11.

По версии следствия, Григорий Грабовой брал с граждан по 39 тысяч рублей, обещая взамен исцелить от смертельных болезней или воскресить погибших родственников. Скандальную известность "целитель" приобрел после того, как стал получать средства от родителей детей, погибших во время штурма школы в Беслане, за возвращение школьников к жизни. Тогда же Грабовой объявил о своих намерениях стать президентом России.

Григорий Грабовой никогда не скупился на саморекламу и постоянно подчеркивал, что его услугами пользуются администрация президента России, МЧС РФ, спецслужбы, лидеры ряда стран СНГ. Якобы целитель дает им нужные консультации, помогает упреждать непредвиденные ситуации и т.д. И действительно, Грабовой в разное время читал лекции в агентстве МЧС РФ по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, учебный курс Грабового был одобрен Минобразования, а Служба кинемотраграфии поддержала съемку фильма «Миссия Григория Грабового».

В 2002 году экстрасенс даже был избран вице-президентом Фонда  поддержки госпрограмм «Российский финансовый союз», который осуществлял совместные проекты с правительством РФ и Счетной палатой. Впрочем, во всех этим ведомствах сразу заявили, что как только поняли, с кем имеют дело, тут же отказались от его услуг.

Но все это создавало Грабовому имидж экстрасенса, «приближенного к власти»,  к нему вереницей тянулись клиенты. Он даже создал Общество добровольных распространителей учения Григория Грабового («ДРУГГ»), которое, по данным экспертов, напоминало одновременно секту и финансовую пирамиду.

Грабовой заключал договоры с учениками о том, что они организуют дальнейшее преподавание его идей в регионах России. Каждый филиал был обязан отчислять целителю ежемесячно 10 % своих доходов. Курс индивидуальных занятий стоил 39 тыс. 100 рублей.

Одновременно  «ДРУГГ» предлагал всем желающим либо излечиться от тяжелых болезней, либо воскресить родственников. За такие услуги взималась плата в размере тех же 39 тыс. 100 рублей.

«Ожившие», как сообщал "целитель" клиентам, в семьи никогда не возвращаются – они появляются в другом месте и живут другой жизнью. Если повезет, родственники рано или поздно смогут с ними случайно встретиться.

По версии следствия, весь рассказ сопровождался мощным психологическим воздействием, поэтому многие верили целителю. Среди его жертв оказались и родители детей, погибших в школе № 1 в Беслане. Григорий Грабовой сумел убедить главу комитета «Матери Беслана» Сусанну Дудиеву в том, что способен воскресить малышей. Этой историей вначале заинтересовались СМИ, а потом правоохранительные органы. А в 2006 году против целителя и его помощников было возбуждено уголовное дело.     

Точных данных о том, сколько всего людей заплатили Грабовому и его окружению, нет. Во время процесса рассматривалось 11 эпизодов мошенничества, совершенных в 2005-2006 годах. По версии следствия, Грабовой «обманывал граждан с использованием методик психологического воздействия», обещая излечить от болезней или воскресить родственников. Помощники Грабового Алексей Калашников и Кирилл Бабицкий получали с каждого клиента по 39 тыс. 100 рублей, а потом передавали их шефу.

Гособвинитель Елена Сенюшина, огласив все эпизоды, заявила, что считает вину Грабового доказанной и попросила приговорить его к 12 годам заключения. А адвокаты обвиняемого заявили, что уголовное дело в отношении их клиента было сфабриковано. Якобы экстрасенс никогда не обещал исцелить или воскресить людей, а просто обучал адептов специальным методикам, благодаря которым можно было заняться самолечением или пообщаться с умершим в духовном мире.

По версии защитников,  Алексей Калашников и Кирилл Бабицкий оговорили шефа, поскольку сами находились под следствием, а перешли в разряд свидетелей только после того, как дали нужные показания. Все проблемы Григория Грабового его адвокаты объясняли тем, что в 2006 году он объявил о своем желании баллотироваться на пост президента России.

Оглашение приговора должно было начаться в понедельник в Таганском суде в 14.00. К этому времени там собралось большое количество людей: последователей Грабового, его противников, журналистов, просто любопытных. Однако процесс пришлось отложить почти на два часа. Рядом со зданием суда милиционеры обнаружили подозрительный предмет и эвакуировали всех людей. Саперы тщательно обследовали все здания, после чего судья приступила к оглашению приговора.  Грабовой был признан виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорен к 11 годам тюрьмы.

Александр Шварев