Москва - все новости
8 июля 2008, 15:43

Столичные чиновники предлагают строить в Москве гидравлические переходы

МОСКВА, 8 июля. Гидравлические переходы станут хорошим способом избежать аварий с участием пешеходов, - как сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Москва», такое мнение прозвучало на заседании правительства Москвы. 

Руководитель Департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц предложил новый способ избежать аварий с участием пешеходов. По его мнению, надо просто увеличить количество пешеходных переходов в Москве. Кроме того, Липсиц предложил делать вблизи стоянок общественного транспорта яркую разметку, за которую нельзя заезжать автомобилям. Для разметки можно выбрать красный или оранжевый цвета. Это поможет водителям и прохожим лучше ориентироваться на дорогах – яркие цвета видны издалека. 

Руководитель Департамента отметил, что и светофоры должны регулироваться самими пешеходами простым нажатием кнопки. 

Но главное нововведение, которое предложил Липсиц – гидравлические переходы. Принцип их работы следующий: они поднимают всю пешеходную зону, исключая проезд автомобилей в момент перехода по ним людей. 

Участники заседания отметили, что обеспеченность пешеходными переходами в Москве очень низкая -  25-30%, при этом в прошлом году в мегаполисе построено только 6 подземных переходов. Нарушение правила "переход проезжей части дороги в неустановленном месте" – одно из самых «популярных», оно составляет 52-58% от общего числа нарушений правил дорожного движения.