Москва - все новости
9 июля 2008, 13:40

Лужков: Москва должна перестать быть главным таможенным терминалом страны

МОСКВА, 9 июля. Почти 1 трлн рублей вложат московский бюджет в ближайшие годы в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Москва», сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на научно-практической конференции, посвященной 20-летию формирования столичного строительного комплекса.

По словам мэра, у города будет 9 главных вылетных магистралей по образцу Ленинградского проспекта и Звенигородского шоссе, а также дублеры ко многим из них. К существующим 300 км метрополитена предстоит добавить еще 130 км.  Кроме того, малое кольцо Московской железной дороги, проходящее в черте города, будет превращено в пассажирское, и на нем появится 35 станций. Первые 10 станций будут оборудованы на пересечении с линиями метро.

Юрий Лужков выразил благодарность президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину за проявленное понимание и конструктивное сотрудничество. Благодаря совместным усилиям Москвы и ОАО «РЖД» появилась возможность в ближайшие годы разгрузить малое кольцо МЖД от грузовых поездов, которые в настоящее время по нему курсируют.

Грузовые железнодорожные перевозки планируется перенести на большое железнодорожное кольцо, проходящее по среднему Подмосковью. Как отметил Лужков, 45% грузов, которые завозятся в Москву по железной дороге, для город совершенно не предназначены. С этим планируется покончить, отметил мэр.

Еще серьезнее обстоит дело с автомобильным транспортом. «Москва должна перестать быть главным таможенным терминалом, - сказал Лужков. – Что у нас, границ нет?».

Как признал мэр, в вопросе строительства гаражей в городе имеется существенное отставание, и власти намерены принимать меры в этой области. Лужков подчеркнул, что на 3 млн столичных семей приходится 3,5 млн автомобилей, поэтому проблема очень серьезная. Однако, по словам градоначальника, московские автовладельцы имеют право не на сараи и ракушки, а на современные паркинги с мойками и техобслуживанием.