Москва - все новости
9 июля 2008, 15:09

Эксперт: Вторичное жилье Москвы перешагнуло барьер в $7 тыс. за "квадрат"

МОСКВА, 9 июля. На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы в июне возросли цены и сократилось количество выставляемых на продажу квартир. Как сообщили ИА «Росбалт-Москва» в аналитическом консалтинговом центре холдинга «МИЭЛЬ», средняя долларовая цена предложения столичных квартир по итогам июня увеличилась на 3,8% и составила $7055 за кв. метр. 

Рублевые цены выросли на 3,4% и достигли уровня 166 709 руб./кв. м. С начала года, по сравнению с декабрем прошлого, уровень средних цен повысился на 29,1% и 24,1% соответственно.

Количественный объем предложения за месяц сократился до 31 тыс. объектов, уменьшившись на 6,4%. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади уменьшился на 1,9% и 5,5% соответственно. Доля квартир, впервые выставленных на продажу в июне, сократилась до 29% общего объема.

Максимальное увеличение цены зафиксировано в сегменте многокомнатных квартир – они подорожали на 4,2%, в остальных категориях цены росли на 3%-3,5%.  

Больше всего цены выросли на северо-западе столицы, здесь квартиры стали дороже на 5%. На востоке Москвы средние цены увеличились на 4,8%, а в остальных столичных округах приросты составили порядка 3%-4%. Рост цены предложения в Зеленоградском округе на 6,5% в большей степени обусловлен изменением структуры предложения квартир различных классов, отметили в «МИЭЛЬ». 

По качеству жилья по-прежнему быстрее всего дорожает жилье низкого качества, цена на него растет примерно на 4% в месяц.

«В июне на вторичном рынке жилья Москвы удорожание квартир отмечено во всех категориях, сегментах и округах, – отмечает Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ». – Объем предложения и доля вновь выставленных квартир с приходом лета сократились. Средняя долларовая цена на городские квартиры превысила планку в $7 тыс. за кв. метр. В дальнейшем следует ожидать стабилизации роста цен и сохранения объема предложения до конца периода отпусков на прежнем уровне».