Москва - все новости
9 июля 2008, 15:29

Мосгордума: В стране надо ввести права на мопеды

МОСКВА, 9 июля. Мосгордума поддержала инициативу законодательного собрания Краснодарского края о необходимости получения прав на управление мопедами. Как рассказали корреспонденту ИА «Росбалт-Москва» в пресс-службе Мосгордумы, проект краснодарских депутатов поступил в столичную гордуму на отзыв. 

По словам депутата Инны Святенко, проект направлен на улучшение контроля за безопасностью дорожного движения. Согласно статистике ДТП, на территории Краснодарского края в 2007 году было зарегистрировано 637 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей велосипедов и мопедов, в которых погибло 63 человека и ранено 700 человек. Риск травматизма среди водителей мопедов в 12-15 раз выше, чем у водителей автомобилей, а требования, предъявляемые ПДД, и ответственность за их невыполнение вообще отсутствуют. Поэтому, по мнению депутатов, необходимо обязать водителей мопедов получать документ, подтверждающий право лица на управление этим транспортным средством и знание правил дорожного движения. Единый порядок краснодарские депутаты предложили ввести на всей территории Российской Федерации. 

Комиссия МГД по безопасности, на заседании которой обсуждался законопроект, документ в целом поддержала, однако московские депутаты отметили ряд недостатков, которые необходимо исправить. Так, в законопроекте не дается понятие «мопеды и приравненные к ним другие подобные транспортные средства». От Управления ГИБДД ГУВД по городу Москве поступило предложение определить термин «мопед» и изложить абзац 2 пункта 2 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в следующей редакции: «двух- или трехколесными транспортными средствами, приводимыми в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. сантиметров, имеющими максимальную конструктивную скорость не более 50 км/час, не имеющими возможности приведения их в движение с помощью педалей (категория «М»), - лицам, достигшим 16-летнего возраста».

Если эти изменения будут приняты, придется решать вопрос об основных требованиях по подготовке водителей мопедов, а также процедуре допуска их к участию в дорожном движении. Законодатели предложили внести изменение в статью 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», и изложить пункт 2 в следующей редакции: «Допускается индивидуальная подготовка водителей на получение права управления транспортными средствами категорий «М» и «А» у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, в объеме соответствующих программ. Допускается также индивидуальная подготовка водителей на получение права управления транспортными средствами категории «В», имеющих право управления транспортными средствами категории «С» или «Д», в объеме соответствующих программ».

Кроме того, отметили в Мосгордуме, если будет принято новшество об обязательном получении прав на управление мопедами, целесообразно будет решить вопрос об их государственной регистрации.