Москва - все новости
10 июля 2008, 11:49

Москве не хватает доноров

МОСКВА, 10 июля. Число доноров в Москве с 1998 года снизилось почти вдвое. Поэтому проблемой остается обеспечение москвичей качественными препаратами крови и ее компонентами. Об этом, как передает корреспондент "Росбалт-Москва", заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский.

В системе Департамента здравоохранения города Москвы станция переливания крови и 16 отделений переливания крови лечебно-профилактических учреждений осуществляют заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Эта работа проводится в соответствии с законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов". В настоящее время городские лечебно-профилактические учреждения используют в лечебной практике только карантинизированную плазму, отметил Сельцовский.

По его словам, на состоянии донорства отрицательно сказались отсутствие просветительской работы в последние годы и сложившийся в обществе социальный климат. Вместе с тем он отметил, что "внутри все сохранилось, есть подвижничество, желание сделать благое дело, переходящее в героизм. Значит, и мы, и вы, и институты, и социальные работники не так работаем, чтобы помочь людям приходить регулярно сдавать кровь".

Перед Департаментом здравоохранения сегодня стоит задача возрождения и развития донорства. Глава горздрава высказался за создание программы социальной поддержки доноров и решение ряда вопросов, связанных с обследованием здоровья самого донора и формированием единого регистра доноров. Также в сотрудничестве с федеральными учреждениями предстоит решить комплекс вопросов, связанных с безопасностью больного при процедурах переливания крови.