Москва - все новости
10 июля 2008, 12:52

Кунцевский рынок Москвы закрыт из-за сибирской язвы

МОСКВА, 10 июля. В столице закрыт Кунцевский рынок. Как рассказали корреспонденту ИА «Росбалт-Москва» в комитете ветеринарии Москвы, накануне на рынке было обнаружено мясо, возможно, зараженное бактериями сибирской язвы. 

В лабораторию рынка приезжим предпринимателем были сданы 12 туш коров, две из которых вызвали подозрения экспертов. Кроме того, как сообщил корреспондету ИА "Росбалт-Москва" источник в правоохранительных органах столицы, в мазке были обнаружены грамоотрицательные бактерии, схожие с бактериями сибирской язвы.

Мясо привез в Москву 44-летний Тарабрин, уроженец Воронежской области Грибановского района села В.Карачанск. Как отметил источник в правоохранительных органах, документы на право занятия предпринимательской деятельностью у мужчины отсутствовали. Владельцы животных сейчас устанавливаются. По словам сотрудницы пресс-службы столичного комитета ветеринарии Ольги Серегиной, специалисты лаборатории рынка обнаружили в тушах изменения во внутренних органах,  вызывающие подозрение на наличие возбудителя заболевания, общего для человека и животных  – сибирской язвы.

«В соответствии с ветеринарными правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями государственной ветеринарной службой города Москвы проводится работа  по лабораторному подтверждению наличия возбудителя сибирской язвы в Городской ветеринарной лаборатории, - рассказала Серегина. - Также пробы направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной микробиологии и вирусологии в город Покров».

Как отметили в комитете ветеринарии Москвы, опасная мясная продукция не успела поступить в продажу, поэтому угрозы заболевания нет. Однако Кунцевский рынок был закрыт, сотрудники комитета совместно со специалистами ТО ТУ Роспотребнадзора по Западному административному округу выявили всех, кто имел контакты с подозрительными тушами и органами. В лаборатории при рынке проведена дезинфекция, обработан и опечатан автомобиль, на котором было доставлено мясо. Медики осмотрели также водителя автомобиля – к счастью, признаков заболевания у него не обнаружено.

Кроме того, специалисты обеспечили изолированное хранение и охрану туш и органов, подозреваемых в заражении, а также продукции, имевшей с ними контакт.

«Сейчас определены зоны ограниченного доступа посетителей к месту размещения изолированного мяса, производственных помещений лаборатории рынка, - отметила Серегина. - Разрешена реализация ранее ввезенной мясной продукции, признанной безопасной по результатам ВСЭ».

До получения окончательного заключения по результатам лабораторных исследований ввоз на рынок  мясной продукции запрещен.

В целях обеспечения функционирования рынка для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех видов продукции за исключением мясной группы развернута подвижная лаборатория ВСЭ.

Сроки открытия рынка власти пока не называют.

"Это стандартные мероприятия при подозрениях подобного рода, - рассказали в пресс-службе комитетат ветеринарии. - Оснований для паники нет никаких, проводится проверка".