Москва - все новости
10 июля 2008, 16:54

Правительство Москвы против смягчения требований к качеству бензина

МОСКВА, 10 июля. Столичное правительство сделало официальное заявление, в котором говорится,  что в мэрии опасаются реальной возможности возвращения на московские АЗС фальсифицированного топлива, не соответствующего стандарту Евро-3, передает корреспондент "Росбалт-Москва". 

"В начале года был принят новый технический регламент, предусматривающий переход на производство топлива по стандарту не ниже Евро-3 лишь к 2011 году. Одновременно субъекты РФ лишены права контролировать соответствие моторного топлива установленным требованиям.

Являясь единственным в стране городом, где создана система контроля за качеством реализуемого на АЗС бензина, Москва рискует утратить достигнутые результаты по защите атмосферы от вредных автомобильных выхлопов", - подчеркнуло в документе.

В последние годы столице благодаря переходу на топливо стандарта не ниже Евро-3 удалось добиться устойчивой стабилизации уровня загрязнения воздуха при постоянно высоком росте количества автомобилей.

Правительство Москвы считает нецелесообразным смягчение требований к качеству моторного топлива и заявляет о необходимости внесения в технический регламент дополнений, которые бы предоставили субъекту РФ возможность контролировать качество моторного топлива как на стадии производства, так и при его реализации", - заявляют в столичной мэрии.

"В Евросоюзе автомобильные бензины и дизельные топлива по стандартам Евро-2 не выпускаются с 2000 года, по стандартам Евро-3 - с 2005 года, и допускается производство указанных нефтепродуктов только стандартов Евро-4 и Евро-5", - отмечается в заявлении.

Согласно заявлению правительства Москвы, принятый технический регламент вступает в противоречие с усилиями правительства России по улучшению экологических показателей автотранспорта, и в сравнении со странами Евросоюза отодвигает Россию на десятилетия назад.