Москва - все новости
11 июля 2008, 14:12

"Картой учащегося" пользуются более 110 тыс. московских школьников

МОСКВА, 11 июля. Объем финансирования в целом проекта «Карта учащегося» в столице до сих пор не определен. Как сообщили ИА «Росбалт-Москва» в пресс-службе Мосгордумы, ход реализации инновационного проекта на совместном выездном заседании обсудили комиссии городской думы по науке и образованию и по городскому хозяйству и жилищной политике. Заседание прошло в городском ресурсном Центре. 

По словам участников заседания, реализация проекта выявила проблемы – как отметил директор Центра Владимир Яблонский, в частности, появились вопросы по межведомственному взаимодействию. Кроме городского департамента образования, в реализации проекта участвует департамент потребительского рынка и услуг и управление информатизации Москвы. Проблемы связаны с отсутствием проработанных нормативно-правовых и методических документов.

Не решен вопрос и о гарантированной работе комбинатов школьного питания в составе системы. Это связано с тем, что комбинаты выбираются ежегодно по результатам проводимых конкурсов, что предполагает их возможную замену - а это значит, что надо каждый раз заново обучать их работников. Есть еще одна серьезная проблема: городом до сих пор не определен объем финансирования проекта в целом, отметил Яблонский.

По мнению председателя комиссии МГД по науке и образованию Евгения Бунимовича, решить вопрос с комбинатами питания поможет включение в параметры проводимого среди них конкурса умение работников пользоваться системой «Карта учащегося». Более того: Евгений Бунимович считает, что наличие соответствующих знаний у всех пользователей системы может стать одним из критериев оценки школы в целом - в ходе различных конкурсов, проводимых в сфере образования. Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов подчеркнул, что  обучение работе с «Картой» должно стать частью масштабной программы внедрения информационных технологий в образование.

По мнению депутата Татьяны Потяевой, для более успешной реализации проекта «Карта учащегося» имело бы смысл принять соответствующую двух- или трехгодичную городскую целевую программу. Депутаты также отмечали необходимость предоставления москвичам более широкой информации о проекте: для этого, по мнению Евгения Бунимовича, можно было бы использовать, например, уличные рекламные щиты.

Члены комиссий приняли решение проинформировать мэра столицы и все заинтересованные структуры о прозвучавших на заседании замечаниях и предложениях. 

Городской ресурсный Центр (ГРЦ) -  «учебно-методический центр по информационно-аналитической работе Департамента образования Москвы». Он был образован в 1993 году для обеспечения научно-методической поддержки и координации работ по информатизации системы столичного образования.

«Карта учащегося» - это один из перспективных инновационных проектов, реализуемых Центром. В 2001 году в Лингвистической гимназии №1531 СВАО Москвы была впервые внедрена система контроля прохода учащихся в образовательное учреждение и безналичных расчетов за питание на основе электронной карты. В 2006 году уже в 37 образовательных учреждениях Северо-Восточного, Центрального и Зеленоградского округов начала работать система безналичных расчетов за питание. Тогда же были сделаны выводы, что «Карта» может использоваться не только при расчетах за питание, но и при оплате проезда в общественном транспорте, а также в качестве идентификационного инструмента практически во всех аспектах образовательной деятельности: контроль посещаемости школ, автоматизация работы библиотек, электронный дневник, информационные киоски и т.д. Кроме того, «Карта» является механизмом адресного предоставления социальных льгот: детям из малообеспеченных и многодетных семей - город перечисляет на карту бюджетные средства.

К концу 2007 года система «Карта учащегося» в составе модулей «Питание» и «Контроль посещаемости» была внедрена уже в 191 школе. Сегодня системой пользуются свыше 110 тыс. учащихся, в ней участвуют 26 комбинатов школьного питания.