Москва - все новости
12 июля 2008, 09:50

Экологи готовят референдум по Химкинскому лесу

МОСКВА, 12 июля. Подмосковные экологи начали начали подготовку общественного референдума по вопросу строительства платной скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, которую планируется проложить по территории лесного массива в Химках. Как сообщает РИА «Новости», решение о проведении референдума было принято на прошедшем в четверг митинге в защиту Химкинского леса.

"Мы встанем живой цепью и заблокируем стройку, мы организуем бессрочный палаточный лагерь, чтобы не пустить лесорубов в наш лес, - как тот, что остановил вырубку у деревни Вашутино! А сейчас инициируем народный референдум по вопросу вырубки леса", - заявила одна из инициаторов движения в защиту леса Евгения Чирикова.

В свою очередь лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что на ближайшем заседании Мосгордумы депутаты обсудят вопрос о Химкинском лесе. По его словам, от имени Думы премьер-министру Владимиру Путину будет передано обращение с требованием предотвратить вырубку леса и придать ему статус особо охраняемой природной территории.

Председатель совета депутатов городского округа Химки Александр Иванов заявил, что митинг был "на удивление неорганизован".

"В тех вопросах, в которых мы компетентны разбираться - мы делаем все возможное. Так, со вчерашнего дня начала работу комиссия по выяснению нарушений со стороны ООО "Юникс" при вырубке деревьев у деревне Вашутино, на арендуемой ими территории, а что касается строительства трассы - это неизбежность, все решено вышестоящими властями", - сказал Иванов.

Вашутинский лес является частью Химкинского леса, который в свою очередь расположен между городом Химки, каналом имени Москвы и рекой Клязьма, его площадь составляет примерно 1 тыс. гектаров. Экологи считают, что вырубка леса возле деревни Вашутино, возле садового товарищества "Исток-2", проводится незаконно. При этом, по их сведениям, уже уничтожено около 2 гектаров уникального леса.