Москва - все новости
12 июля 2008, 10:21

Сотрудник МНС получал взятки под контролем ФСБ

МОСКВА, 12 июля. В пятницу вечером Мосгорсуд закончил чтение приговора  начальнику юридического отдела московской налоговой инспекции № 43 Александру Тимохину и адвокату Вячеславу Хлопунову. Они обвинялись в получение взятки от главы ювелирной фирмы, сообщает корреспондент «Росбалт-Москва».

По данным следствия, в 2003 году налоговая инспекция № 43 города Москвы отказала фирме «Карат 2000 М», выпускающей ювелирные изделия, в возврате НДС на крупную сумму. Глава фирмы Сергей Изместьев обратился за помощью в юридическое бюро «Хлопунов, Выжлов и партнеры». Адвокат Вячеслав Хлопунов выиграл процесс и налоговая инспекция начала выплату денег, путем постепенного списания недоимок фирмы. «Карат 2000 М» это не устраивало, и в 2006 году Сергей Изместьев обратился к Вячеславу Хлопунову с просьбой добиться от налоговиков выплат реальными деньгами.

Адвокат побеседовал с начальником юридического отдела московской налоговой инспекции № 43 Александром Тимохином и обозначил клиенту цену вопроса – 700 тыс. рублей. Сергей Изместьев передал адвокату 200 тыс., которые до Тимохина так и не дошли. Тогда глава «Карат 2000 М» обратился в ФСБ РФ и дальше уже действовал под контролем контрразведчиков. 16 мая 2007 года Сергей Изместьев передал адвокату еще 300 тыс. руб., а тот отнес их Александру Тимохину. Выплата оставшихся 200 тыс. руб. должна была состояться  7 июня. В момент получения денег Вячеслав Хлопунов был задержан сотрудниками ФСБ РФ и тут же выразил готовность сотрудничать с контрразведчиками. Под их присмотром адвокат отнес помеченные спецраствором 200 тыс. рублей Александру Тимохину, которого сразу схватили с поличным.

Гособвинитель просила приговорить Тимохина к десяти годам лишения свободы, а Хлопунова - к семи. Однако Мосгорсуд переквалифицировал статью на «покушение на мошенничество». В результате Александр Тимохин получил четыре года общего режима. Вячеславу Хлопунову суд назначил три года условно с испытательным сроком.