Разгром в «Лужниках»

Главное столичное футбольное дерби «Спартак»-ЦСКА завершилось сокрушительным проигрышем красно-белых. Победа армейцев над принципиальнейшим соперником стала самой крупной в истории взаимоотношений этих клубов в российских чемпионатах

В этом сезоне и «Спартак», и ЦСКА выступают не слишком стабильно. Наглядное тому подтверждение – положение команд в турнирной таблице. Перед игрой «Спартак» занимал в ней четвертую строчку, а ЦСКА, имея две игры в запасе, - девятую.

В прошлом туре оба клуба потерпели поражение: «Спартак» уступил «Тереку» в Грозном, а ЦСКА провел совершенно бездарную встречу с «Динамо» в Москве. Но всем известно, что любой матч между этими командами, вне зависимости от положения дел в чемпионате, будет зрелищным и крайне напряженным. На игру друг с другом соперники настраиваются особым образом. А некоторые болельщики именно эти встречи считают самыми главными в сезоне.

Кроме того, матч проходил на фоне обсуждений ухода из клуба тренера армейцев Валерия Газзаева и растущего недовольства результатами работы наставника спартаковцев Станислава Черчесова.

К супервстрече обе команды подошли с потерями.  У спартаковцев из-за болезней и травм выбыли Павленко, Майдана и лучший бомбардир красно-белых  Веллитон.

Ситуация у ЦСКА была еще более печальной. Перешел в «Манчестер-Сити» Жо. Пропускали матч из-за дисквалификации защитники Григорьев и Алдонин. Неубедительно смотрелся в игре с «Динамо» Корвальо. Да и история с Вагнером Лавом, наказанным за неэтичную реакцию на собственную замену во встрече с «Динамо» переводом в дубль, а потом возвращенным оттуда, оптимизма болельщикам не добавляла.

Но армейцы пошли в атаку буквально с первых минут матча. Времени на раскачивание они тратить не стали – соперник хорошо известен. «Спартак» же, напротив, начал игру в медленном темпе, за что вскоре и поплатился.

Красно-синие провели несколько хороших атак, буквально приклеив большую часть дружины Черчесова к штрафной площади ворот Стипе Плетикосы. А на 15-ой минуте, после навеса в штрафную, бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав открыл счет.

После этого «Спартака» проснулся, неплохие моменты для взятия ворот были у Быстрова и Павлюченко, но реализовать их игроки не сумели. А ЦСКА, напротив, поймал кураж.  На 34-ой минуте, после выверенного паса, Вагнер Лав головой отправил мяч в угол ворот.

До конца первого тайма ЦСКА контролировал мяч, а у «Спартака» игра не шла совсем. Красно-белые не только проигрывали подборы, но и не могли провести ни одной толковой атаки.

На 44-ой минуте Красич подхватил мяч в центре поля, упал в борьбе, но мяч отскочил к Вагнеру Лаву, который вышел один на один с вратарем и сделал хет-трик. Почти сразу был шанс отличиться у красно-белых, но Егор Титов головой послал мяч выше ворот.

После перерыва «Спартак» вышел на поле уже без Калиниченко, которого заменил Баженов. На 51-ой минуте после розыгрыша штрафного Милош Красич головой переправил мяч в ворота,  доведя счет до разгромного – 0:4. В этот момент спартаковские болельщики демонстративно повернулись спиной к полю, давая понять, что их не устраивает качество игры команды.

Черчесов попытался изменить ход матча.  Вместо Павлюченко на поле вышел Дзюба, в составе красно-белых также появился Прудников. «Спартак»  перешел на игру в три нападающих. Но смена тактики особого влияния на игру не оказала.

Только на 68-ой минуте отличился Никита Баженов. Получив пас от вечной палочки-выручалочки спартаковцев Егора Титова, он мощным ударом отправил мяч в ворота Игоря Акинфеева. Это, впрочем, оказалось слабым утешением для поклонников красно-белых. ЦСКА продолжал доминировать на поле. Со спартаковских трибун в сторону игровой арены полетел мусор.

На 77-ой минуте, красно-синие получили право на штрафной. Выполнять его отправился Джанер. И тут ошибку допустил всегда надежный Стипе Плетикоса  -1:5.

Болельщики «Спартака» начали покидать трибуны. А на поле игроки красно-белых попросту доигрывали встречу. ЦСКА же , напротив,  создал еще пару неплохих моментов для взятия ворот. Но счет остался прежним – 1:5.

Так, к горечи своих болельщиков,  «Спартаку» не удалось нарушить традицию -  у армейцев он не может выиграть с 31 марта 2001 года.  Сегодняшняя победа красно-синих над принципиальнейшим соперником стала самой крупной в истории взаимоотношений этих клубов в российских чемпионатах.

ЦСКА, похоже, начал выполнять обещание своего капитана Игоря Акинфеева играть не только за себя, но и за своего тренера, данное после объявления об отставке Валерия Газзаева.

Елена Дудина