Москва - все новости
14 июля 2008, 15:19

Журналистам рассказали о борьбе с диабетом

МОСКВА, 14 июля. О роли СМИ в борьбе с диабетом идет речь на семинаре, который открылся в понедельник в Москве. Как отмечают организаторы, цель семинара – привлечь внимание СМИ и общественности к угрозе неинфекционной эпидемии диабета в России, а также к социальным и экономическим последствиям этого заболевания. 

«Диабет - эпидемия глобального характера, приводящая к серьезным гуманитарным, социальным и экономическим проблемам, - рассказали корреспонденту ИА «Росбалт-Москва» в оргкомитете семинара. - По количеству смертельных исходов в России диабет прочно удерживает третье место - после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». 

Как прозвучало на семинаре, сегодня в стране только по официальным данным более 2,6 млн страдающих диабетом, а с учетом не выявленных случаев количество заболевших в 4-5 раз больше. Таким образом, 80% ничего не знают о своей болезни, что приводит к очень тяжелым последствиям. Вопреки заблуждению диабет угрожает не только пожилым, он все чаще поражает россиян в активном трудоспособном возрасте и детей.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения количество больных диабетом в мире к 2030 году достигнет 380 млн человек. Это в десять раз больше, чем 20 лет назад, когда количество заболевших не превышало 30 млн. Ежегодно диабет  напрямую или косвенно убивает более 3 млн человек.

«В резолюции ООН по диабету ставится задача усиления общественной пропаганды этой проблемы, и важная роль в этой работе принадлежит СМИ, - отметили в оргкомитете. - К сожалению, российское общество, как неоднократно отмечают эксперты, крайне недостаточно информировано о причинах, последствиях, лечении и предупреждении диабета». О том, как исправить эту ситуацию, думают участники семинара. На встрече идет речь и о государственных программах по профилактике и лечению заболевания, а также актуальных вопросах, требующих принятия решения.

В числе участников встречи - заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы,  председатель правления Национального Комитета по просветительству в сфере здоровья нации Эльмира Глубоковская, представитель России в международной рабочей группе по подготовке резолюции ООН по диабету, генеральный менеджер компании "Ново Нордиск" в России и странах СНГ Сергей Смирнов, заслуженный врач РФ, главный эндокринолог департамента здравоохранения ОАО РЖД Эмма Войчик, ведущий научный сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, член правления европейского отделения Международной Диабетической Федерации (IDF) Александр Майоров и другие. 

Семинар «Роль СМИ в борьбе с диабетом» организован по инициативе Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ и Национального комитета по просветительству в сфере здоровья нации. 

Резолюция ООН по диабету принята 20 декабря 2006 года на 61-й Генеральной ассамблее ООН.   Резолюцией было признано, что диабет является хроническим тяжелым заболеванием, представляющим угрозу для мирового сообщества и экономики. Согласно тексту резолюции, 14 ноября был объявлен Всемирным днем борьбы с диабетом, который отмечается каждый год, начиная с 2007 года. Принятие данной резолюции являлось одной из целей глобальной кампании «Объединимся в борьбе против диабета», проводимой Международной Диабетической Федерацией (IDF) с целью повышения осведомленности населения о проблеме диабета и развития новых направлений борьбы с этим заболеванием.