Москва - все новости
14 июля 2008, 19:40

Приюты для бродячих собак помогают строить студенты

МОСКВА, 14 июля. Строительство двух приютов для безнадзорных животных суммарной вместимостью на 1350 мест началось на севере столицы. Как рассказали корреспонденту ИА «Росбалт-Москва» в пресс-службе префектуры САО, приюты появятся в Молжаниновском районе округа.  

Оба «сиротских дома» строятся на территориях бывших свалок, которые уже приведены в порядок, установлено ограждение. Сейчас ведется сборка вольеров. На этой стадии строительства к работам подключены студенческие стройотряды. По словам префекта САО Юрия Хардикова, это решение обоюдовыгодное: подрядные организации получают реальную помощь, а студенты – заработок во время каникул.

В работах принимают участие студенты Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и МАИ. Сейчас на объектах задействованы 3 бригады студентов, планируется, что в ближайшее время к ним присоединятся стройотряды из других ВУЗов округа. Молодежи поручены работы по обшивке, покраске и благоустройству прилегающей к приютам территории. В среднем за день студент зарабатывает тысячу рублей. Приюты должны принять первых животных уже в конце лета.
Юрий Хардиков подчеркнул, что, несмотря на наличие в округе 8 подобных заведений разной площади, потребность в них остается. Власти округа рассчитывают, что благодаря двум новым приютам количество безнадзорных животных на улицах округа значительно уменьшится. 

Напомним, для того, чтобы решить проблему безнадзорных животных, городские власти приняли решение организовать для них несколько специальных приютов. Всего планируется построить 15 таких «сиротских» домов в 9 округах Москвы. В Северном округе столицы должно быть построено два приюта, в СВАО – три, по одному в  Восточном, Юго-Восточном, Юго-западном, Западном и Северо-Западном округах, два в Южном, и по одному в Зеленограде, промзоне Курьяново и на Боровском шоссе. Ориентировочные затраты на проектирование и строительство «сиротских» домов для животных составят около 1 млрд руб.