Москва - все новости
15 июля 2008, 14:59

Роспотребнадзор: Фестиваль "Аквамарин" проводился подпольно

МОСКВА, 15 июля. Ожога сетчатки глаз у пострадавших от лазерного шоу на музыкальном фестивале «Аквамарин» нет, передает РСН.

По словам главврача Московской городской офтальмологической больницы Елены Гришиной, у обратившихся в её клинику пациентов - кровотечение в глазном яблоке, но ожога нет. При этом первый пострадавший поступил в больницу еще 7 июля, всего с этого дня за помощью обратились 12 человек - пять девушек и семь юношей. Известно еще о восьми подобных случаях.

Четыре человека лечатся амбулаторно - у них незначительные травмы, остальные – в других клиниках Москвы. Есть много факторов, которые могли привести к таким последствиям: звук, контузии, кровоизлияния в глазное яблоко, лазер или употребление определённых препаратов, - отметила Гришина. У всех пациентов сейчас наблюдается постепенное улучшение состояния.

Расследование инцидента начал Роспотребнадзор. Как отметила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Успенская, расследование проводится совместно с органами внутренних дел. «Оно осложнено тем, что фестиваль проводился неофициально, практически подпольно, на границе Владимирской и Московской областей в лесу, на берегу реки, - рассказала Успенская. - Никаких разрешений и согласований от местных властей организаторы не получали. Они собрали публику через сайт в Интернете и листовки, распространенные в Москве. При этом сайт уже недоступен, сотовый телефон тоже, а фирма-организатор находится в Москве. По предварительным оценкам, скорее всего, это было недопустимое нарушение в использовании лазерного оборудования", - пояснила она.

Напомним, накануне СМИ сообщили о том, что в период с 7 по 13 июля в несколько столичных больниц попали более 30 человек в возрасте от 16 до 30 лет с ожогами сетчатки глаз. По данным СМИ, все пострадавшие побывали на фестивале техномузыки "Аквамарин" в лесу неподалеку от города Киржач во Владимирской области, который проводился в ночь на 6 июля, и могли получить травмы во время лазерного шоу.