Обезвоживание по плану

Каждое лето на москвичей обрушивается стихийное бедствие – отключение горячей воды. И здесь каждому приходится делать выбор – воспользоваться ли потребляющим немало электроэнергии нагревателем или стоически мыться три недели холодной водой. Что, согласитесь, обидно в XXI веке.

Как утверждают в ОАО "Московская объединенная энергетическая компания", на нынешнем этапе временные отключения горячего водоснабжения - мера совершенно необходимая. Оборудование и теплосети со временем изнашиваются и требуют ремонта, модернизации и замены устаревшего на новое, более надежное и эффективное.

По словам гендиректора МОЭК Александра Ремезова к 2012 году воду отключать будут всего на 2-3 дня. "Уже сейчас мы имеем возможность производить отключения максимум на 14 дней", уверяет он.

По утвержденным нормативам отключать горячую воду в столице  можно можно не более 21 день. За три недели энергетики одновременно со службами центральных тепловых пунктов и городских теплоснабжающих предприятий должны проверить системы подачи воды и устранить обнаруженные неполадки.

Для этого в трубопроводы нагнетается вода под давлением, в 1,5-2 раза превышающим нормальное. Заставляя сети работать в экстремальном режиме, их проверяют на прочность и ремонтируют повредившиеся в ходе испытаний участки. А еще заменяют изношенные трубы на новые - “с пенополиуретановой изоляцией или из сшитого полиэтилена".

Успешная реализация программы ремонтов позволяет значительно повысить надежность работы оборудования электростанций, тепловых и электрических сетей. Применение же трубопроводов в пенополиуретановой изоляции не только упрощает процесс укладки - становятся ненужными специальные железобетонные "каналы", но, главное, увеличивает срок службы теплопроводов до 40-50 лет (по сравнению с 7-10 годами, которые служит трубопровод сейчас) и позволяет осуществлять контроль над состоянием изоляции. Кроме того, теплопотери снижаются с 6% до 1,5%, а срок  отключения горячей воды уменьшается до 2-3 дней. 

В первую очередь меняют трубы, которые находятся в аварийном состоянии, с истекшим сроком годности. К новым объектам, которые сейчас строятся, подводят уже новые системы. И сокращение срока профилактики может происходить только в том случае, если район оснащен именно ими.

Энергетическая компания уверяет, что некоторым счастливчикам воду уже отключают всего на несколько дней – как, например, в заново отстроенном Южном Бутове. Именно там, по словам представителей МОЭК, воду уже отключают только на два дня.

Примечательно, но после того, как компания громко заявила об этих сроках, случился мини-скандал. Возмутились жители Южного Бутова, которых оставили без воды, как и большинство москвичей, на три недели. Между тем, еще в мае теплоэнергетики заявили, что в Южном Бутове "трубопроводы проложены по новым современным технологиям, которые позволяют значительно сократить сроки проведения гидравлических испытаний".

Но, как утверждают жители одного из многоквартирных домов по бульвару Адмирала Ушакова в, воду у них отключили 17 июня. Эта дата соотвествует той, что значится в графике МОЭК, однако срок отключения - а именно обещанный один день - там указать "забыли" и даты окончания плановых работ в графике вообще нет. Возобновили подачу воды лишь 4 июля.

"У нас за все время с 1994 года воду меньше, чем на три недели не отключали ни разу. Во всех ближайших домах тоже отключали на три недели. Возможно южнее (в более новых микрорайонах) воду и отключают на один день. Но зачем же тогда так обобщать", - сетуют жители микрорайона.

Примечательно, что в памятном заявлении МОЭК говорилось, что в привилегированном положении должны были оказаться также жители Люблино, Марьинского парка и Нагатино-Садовники - там, по заверениям коммунальщиков, горячей воды не будет максимум две недели. Судя по тому, что жители вышеперечисленных районов не возмущаются, так оно и произошло.

Похоже, домов-счастливчиков  – единицы, а обновление идет уж очень медленно. В рамках программы запланирована модернизация 4 тыс. км трубопроводов, из которых в 2008 году будет заменено почти 650 км. Напомним, что всего в городе около 15 тысяч километров теплосетей.

Елена Михайлова