Москва - все новости
17 июля 2008, 10:26

ФАС: Компании-парковщики в аэропортах Москвы завышали цены

МОСКВА, 17 июля. Антимонопольная служба оштрафовала парковочные компании в столичных аэропортах. Как сообщили «Росбалт-Москва» в пресс-службе ФАС России, антимонопольная служба наложила на ЗАО «БРК Инвест Лимитед» и ЗАО «Домодедово Аэротель» оборотный штраф в размере более 13 млн рублей

11 июля ФАС  привлекла ЗАО «БРК Инвест Лимитед» и ЗАО «Домодедово Аэротель» к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 700 000 и 11 055 429,23 рубля соответственно за злоупотребление доминирующим положением.

Напомним, 28 мая антимонопольщики признали ЗАО «БРК Инвест Лимитед», ЗАО «Домодедово Аэротель» и ОАО «Внуково-Инвест» нарушившими часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Дела в отношении этих компаний были возбуждены по итогам совместной проверки ФАС России и Московского управления ФАС России парковок в аэропортах «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», проводившихся в связи с жалобами граждан на высокие цены парковок в аэропортах, а также необходимостью оплаты с округлением времени пребывания до часа.

Было установлено, что ЗАО «БРК Инвест Лимитед», ЗАО «Домодедово Аэротель» и ОАО «Внуково-Инвест» оказывают услуги временной парковки на территории указанных аэропортов и занимают доминирующее положение на рынках этих услуг.

Нарушение антимонопольного законодательства со стороны ЗАО «БРК Инвест Лимитед» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением, в том числе ущемлении интересов пользователей услуг автопарковки путем навязывания контрагентам условий оплаты, невыгодных для них (оплаты с округлением времени пребывания до часа).

Что касается ЗАО «Домодедово Аэротель» и ОАО «Внуково-Инвест», то наряду с упомянутыми нарушениями, они устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены.

За подобные нарушения ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрена административная ответственность в виде оборотного штрафа в соответствии со 14.31 КоАП.

Согласно статье 14.31 КоАП совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением, и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 0,01 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение.

Сумма штрафа, налагаемого на ЗАО «БРК Инвест Лимитед» за совершение административного правонарушения составила 2 700 000 рублей, ЗАО «Домодедово Аэротель» - 11 055 429,23 рубля.