Москва - все новости
17 июля 2008, 18:54

Секс-меньшинства обжаловали в суде 155 запретов гей-шествий в Москве

МОСКВА, 17 июля. Организаторы московского гей-парада в четверг завершили судебное обжалование решений правительства Москвы о запрете майских шествий в российской столице. 

Как сообщается на сайте GayRussia.Ru, в четверг в Тверской районный суд Москвы были направлены жалобы на запрет шествий с 12 по 31 мая. Ранее организаторы гей-прайда обжаловали в суде запрет шествий, проведение которых планировалось с 1 по 11 мая. 

Всего за апрель и май этого года секс-меньшинства отправили в правительство Москвы 155 уведомлений о проведении в столице гей-шествий с 1 по 31 мая – по пять в день – по разным маршрутам в центральной части города. Все они были отклонены московскими властями со ссылкой на то, что «указанные в уведомлениях цели вызывают негативную реакцию общества и проведение данных мероприятий может повлечь за собой групповые нарушения общественного порядка, что представляет угрозу безопасности их участников». 

Запрещая шествия, правительство Москвы сослалось на статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека (Свобода собраний и объединений), «по смыслу которой право на свободу мирных собраний может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц». 

«В своих жалобах в Тверской районный суд организаторы Московского гей-парада потребовали признать решения московских властей незаконными, поскольку проведение публичных мероприятий в России носит уведомительный характер, а на властях лежит обязанность обеспечения безопасности участников», - говорится на сайте. 

При этом организатор московского гей-парада Николай Алексеев заявил, что, в случае отклонения судебными органами заявленных требований, «мы, как и обещали ранее, намерены довести все 155 отказов до рассмотрения в Европейском Суде по правам человека». 

Николай Алексеев напомнил, что «сейчас в Страсбурге находятся пять наших жалоб на запрет публичных мероприятий сексменьшинств в Москве, две из них касаются запретов гей-парадов в 2006 и 2007 годах, а три другие касаются запретов гей-пикетов в прошлом году». 

Как отмечается на сайте, «третий гей-прайд в Москве успешно состоялся, несмотря на отказы московских властей в его согласовании, в воскресенье 1 июня. Около 30 активистов ЛГБТ-движения собрались у памятника Петру Чайковскому на Большой Никитской улице, после чего из дома № 6 по Тверской улице был вывешен огромный плакат «Права геям и лесбиянкам! Гомофобию мэра Лужкова под суд!»».