Москва - все новости
18 июля 2008, 15:30

S7: Boeing с детьми могли не пустить в Турцию из-за ошибки диспетчера

МОСКВА, 18 июля. Авиакомпания S7, Boeing которой не пустили в понедельник в турецкий аэропорт, не понимает причин отказа самолету в посадке. Как сообщила в эфире радиостанции «Маяк» пресс-секретарь авиакомпании  Ирина Колесникова, у компании есть разрешение на полеты от турецких властей. 

«Мы пока до конца не понимаем, что произошло, потому что у нас есть разрешение на полеты от  властей Турции, - рассказала Колесникова. - В Турцию мы летаем уже очень давно, летаем и на Boeing, и на Ту-154. Никаких проблем не было. Мы не можем понять, почему именно в этот вечер турецкий диспетчер не разрешил посадку Boeing, тем более, он прекрасно знал, что на этом рейсе летят дети. Скорее всего, это была просто ошибка конкретного диспетчера, который дал разрешение только на резервный самолет». 

«Дело в том, что в разрешении, которое у нас есть, указаны два типа воздушных судов. Основной самолет - это Boeing, а резервный – Ту-154, - пояснила она. - В полете сообщили, что самолет Boeing принят не будет. Поэтому самолет развернулся и полетел обратно в аэропорт. То есть, в Турции он не приземлялся».

Напомним, больше суток детская туристическая группа из Москвы пыталась добраться до места отдыха, курортного города Кемер. Как передает «Утро.ru», более 120 детей дважды слетали в Турцию и обратно, прежде чем им удалось доехать до турецких отелей.

Злоключения начались с того, что Турция не дала разрешения на посадку самолету Boeing с детьми, который вылетел из «Домодедово» в Анталью в 18:40 понедельника. «Власти почему-то сказали, что на Boeing нам в Турцию нельзя», — объяснил представитель организовавшей поездку туристической компании Asko InTour.

Получив отказ, лайнер вернулся в Москву, где детей пересадили на Ту-154. В 04:00 мск вторника самолет приземлился в Анталье, но и там злоключения российской группы не закончились. Дорога до отеля Monaco Beach Hotel, где ее должны были разместить, заняла едва ли не больше времени, чем два полета из Москвы в Турцию.