Москва - все новости
19 июля 2008, 12:06

Власти Москвы – за введение цензуры в книжных магазинах

МОСКВА, 19 июля. Столичные власти выступили за введение цензуры. Как сообщает интернет-журнал «Взгляд», они предложили ограничить распространение неформатной литературы через книжные магазины. По всей видимости, меры будут носить чисто рекомендательный характер и не отразятся на внутренней политике издательств и книжных магазинов.

Однако у деятелей литературы эта инициатива вызвала большие опасения. Вопросы, касающиеся цензуры в печатных изданиях, московские чиновники и писатели обсуждали на днях за «круглым столом». Как подчеркнул в ходе беседы заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, запрещать мат в литературе чиновники не собираются. Речь идет лишь о распространении таких произведений.

«В этом случае приемлемы исключительно внутренние ограничения, как у издателей, так и у книжных магазинов, какие книги выпускать и продавать, – подчеркнул чиновник. – Если одно-два издательства откажутся издавать ту или иную книгу, содержащую нецензурную брань, то таких произведений будет все меньше выпускаться и они будут непопулярными».

Позицию Виноградова поддержал и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. "Мата так много, что он уже становится нормативной лексикой. Если я забиваю гвоздь в стену и попадаю молотком по пальцу, то я уже не знаю, чем выругаться, так как то слово, которое надо сказать, звучит и в печати, и на телевидении", – отметил он.

Сами издатели и представители торговых домов сомневаются в реалистичности идеи московских чиновников. «Я думаю, что любая чрезмерность ни к чему хорошему не приведет. Поскольку запретный плод, как известно, сладок. В свое время еще Иосиф Бродский говорил, что если бы по центральному телевидению дикторы начали ругаться матом, то русский народ перестал бы изъясняться нецензурно. Толка от такой запрещенной борьбы будет мало», – полагает главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Крусанов.