Москва - все новости
28 июля 2008, 15:49

Активисты ДПНИ задержаны у Верховного суда РФ

МОСКВА, 28 июля. Семь активистов ДПНИ задержаны сегодня утром у здания Верховного суда РФ. Активисты Движения против нелегальной миграции намеревались выразить поддержку офицеру внутренних войск Сергею Аракчееву, который был осужден за убийство мирных чеченцев. Назначенное на понедельник рассмотрение кассационной жалобы суд отложил, потому что обвинение не успело ознакомиться с дополнениями к жалобам.

Как рассказал корреспонденту «Росбалт-Москва» лидер ДПНИ Александр Белов, активисты ДПНИ намеревались провести одиночный пикет, поскольку акция не была согласована префектурой Центрального административного округа Москвы. «Несанкционированного пикета не было, - рассказал Белов, находящийся в данный момент в ОВД "Арбатское". – Мы вышли около 8 утра к зданию суда без всяких лозунгов, с фотографиями Аракчеева. Однако люди начали собираться, подошло около 15 человек. В 8.35 подъехала машина правоохранительных органов, наиболее активных участников «загрузили» в нее. Всего было задержано 7 человек».

По словам Белова, активистам ДПНИ инкриминируется проведение незаконного пикета. «По версии правоохранительных органов, я стоял с фотографией и листовками в толпе граждан, осуществляя незаконное пикетирование, - рассказал Белов. – Кроме того, одному из наших активистов инкриминируется сопротивление сотрудникам милиции при задержании». При этом, подчеркнул Белов, никакого сопротивления оказано не было.

В данный момент задержанные ожидают отправки в Пресненский суд столицы. По словам Белова, возможно, суд состоится уже сегодня.

Напомним, 28 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил офицеров Внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15 и 17 годам лишения свободы, соответственно. Офицеры  признаны виновными в убийстве чеченцев в 2003 году во время несения службы в Чечне. 

По версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «Волгу», принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили «КамАЗ» и расстреляли ехавших в нем трех человек. 

Водитель «Волги», как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге. 

В рамках данного процесса, проходящего с декабря 2006 года, было допрошено около 70 свидетелей, проведена баллистическая экспертиза оружия обвиняемых, допрошен ряд экспертов. В ноябре 2007 года суд приобщил к доказательствам удостоверение Сергея Аракчеева о том, что он баллотируется в Госдуму пятого созыва от партии «Патриоты России». Судебное следствие по данному делу завершилось 7 ноября 2007 года. 

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривал дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. 

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.