Москва - все новости
28 июля 2008, 16:49

Префектура Северного округа намерена навести порядок на площади Белорусского вокзала

МОСКВА, 28 июля. Навести порядок с объектами мелкорозничной торговли на площади Белорусского вокзала в Беговом районе намерена префектура Северного административного округа столицы. Как рассказали «Росбалт-Москва» в префектуре САО Москвы, префект округа Юрий Хардиков осмотрел самые маленькие объекты потребительского рынка – торговые палатки и киоски.

Вид множества палаток, облепивших со всех сторон мост на Ленинградке в районе Белорусского вокзала и переход под мостом вызвали у префекта крайнее недовольство: «Сфотографировать и послать мэру. Городская организация мне не подчиняется, но содержать в таком состоянии въезд в самый центр города никто не имеет права, - заявил префект САО. -  Мы должны все это терпеть, чтобы вот этому и тому торговцу было хорошо?»

Сейчас на севере столицы осталось меньше 1 тыс. объектов мелкорозничной сети, и по всей Москве их количество с каждым годом уменьшается примерно на 20%. Такая стратегия диктуется постановлением правительства Москвы. С владельцами, содержащими свои палатки в ненадлежащем состоянии, не продлевают договоры. «Однако в действительности не все выходит так гладко, как на бумаге, - отметили в префектуре. - Например, у владельцев палаток, расположенных в самом начале Ленинградского проспекта, договор аренды земли истек – у кого месяц назад, у кого-то и того раньше. Тем не менее, предприниматели исправно вносят ежемесячную плату в департамент земельных ресурсов округа и продолжают свою деятельность. Представители Москомархитектуры утверждают, что они здесь ни при чем. В итоге пришлось поставить на вид руководителю земельного департамента САО Андрею Синицыну, который обещал разобраться в ситуации по существу».

«Все эти, с позволения сказать, объекты совершенно не вписываются в рамки современного мегаполиса из-за своего «местечкового» вида и, главное, из-за захламленности, которую они распространяют вокруг себя, - пояснил префект САО. - Для того, чтобы отдельно взятый предприниматель мог заработать свою тысячу долларов, а может быть, и меньше, Москва вынуждена терпеть репутационный ущерб перед всем миром на миллионы. А он даже не потрудится заасфальтировать ямы перед палаткой, хотя обязан это сделать за свой счет. В общем, там, где будем еще на какое-то время продлевать договоры, делать это будем с большим разбором. Безусловно, только с теми организациями, которые работают без нарушений закона», - подытожил Юрий Хардиков.