Москва - все новости
30 июля 2008, 11:55

Убийца инкассаторов не доехал до Грозного

МОСКВА, 30 июля. Сотрудники столичной милиции задержали второго подозреваемого в совершенном во вторник нападении на инкассаторов. Тогда два охранника были убиты, а один получил ранение. По горячим следам оперативники задержали Николая Богатырева, участвовавшего в нападении. Теперь за решетку отправился и его сообщник – Ахмед Албатов. Его сняли прямо с поезда, следовавшего в Грозный, сообщает корреспондент «Росбалт-Москва». 

Напомним, что во вторник в 9 часов утра к филиалу Вернадского отделения Сбербанка, расположенного в доме №94 на Ленинском проспекте, подъехала инкассаторская машина. Вплотную к подъезду охранники припарковаться не смогли, поскольку на дороге стоял ВАЗ 2109. Получив деньги в специальных мешках, инкассаторы направились к своей машине. В этот момент из «Жигулей», мешавших проезду, выскочили два человека в масках с автоматами «Калашникова» в руках. Они открыли огонь по охранникам.

На месте были убиты Виктор Криканов и Максим Новиков, а их напарник Дмитрий Комов, несмотря на ранение в спину, сумел добежать до инкассаторской машины. Оттуда он начал вести ответный огонь по преступникам. В результате те успели схватить только один мешок, в котором находилось всего 1 тыс. евро, и бросились в сторону Ленинского проспекта. Там их должен был ждать подельник, но, как только преступник увидел, что инкассатор ответил огнем, он скрылся.

Тогда нападавшие сбросили маски и попытались остановить проезжавшие мимо машины. Испуганные водители объезжали вооруженную парочку. Один из нападавших выпустил очередь в  Volkswagen Golf. Находившийся внутри машины водитель получил ранение в плечо, и вынужден был остановиться. Налетчики вышвырнули его из автомобиля и попытались скрыться.

Однако инкассатор Дмитрий Комов открыл огонь по иномарке и ранил в ногу одного из нападавших. При этом был серьезно поврежден двигатель автомобиля. Из-за этого у дома №96 на Ленинском проспекте Volkswagen Golf заглох, а преступники выскочили на дорогу и остановили другую машину.

Они высадили водителя Volvo S-30 и уехали на улицу Лобачевского. Здесь злоумышленники бросили иномарку, оставив в салоне автоматы. Один злоумышленник скрылся в неизвестном направлении, а его подельник направился в больницу, поскольку ранение было серьезным. Врачи ГКБ№ 31, куда приехал налетчик, зафиксировали у него оскольчатый перелом левой голени. Медики вызвали милицию, которая и задержала раненого.

Им оказался 32-летний Николай Богатырев. Мужчина родился в Чечено-Ингушской АСССР, а последнее время жиле в Якутске.

Преступник сразу назвал оперативникам имена своих подельников – тоже уроженцев Чечено-Ингушской АСССР братьев Ахмеда и Магомеда Албатовых. Понимая, что преступники вряд ли будут отсиживаться в Москве, милиционеры занялись всеми лицами, уезжающими в другие регионы, прежде всего на Северный Кавказ.

В результате выяснилось, что Ахмед Албатов сразу после преступления выехал на поезде в Грозный. Его задержали прямо в вагоне на станции Мичуринск. Преступник уже этапирован в Москву. Сейчас идет розыск третьего участника нападения.