Москва - все новости
31 июля 2008, 10:38

Мосгорсуд рассматривает жалобу Третьяковки на отказ по иску к Соколову

МОСКВА, 31 июля. Жалобу Третьяковской галереи на отказ удовлетворить ее иск о защите, чести и достоинства к бывшему министру культуры Александру Соколову рассматривает сегодня Мосгорсуд.

Поводом для судебного спора стала статья в газете "Московский комсомолец", где Соколов обвинил руководство Третьяковской галереи в коррупции в связи с подготовкой экспортного варианта выставки "Соц-арт. Политическое искусство России", сообщает РИА «Новости».

В жалобе защита Третьяковки просит признать решение Хамовнического суда Москвы от 24 апреля незаконным и необоснованным.

Районный суд ранее счел, что в газете "Московский комсомолец", где было напечатано интервью Соколова, содержалось лишь суждение, а не оскорбление, и в публикации не содержалось обвинения министром в коррупции как такового. В связи с чем в иске было отказано.

В "Московском комсомольце" от 25 октября 2007 года в статье Яна Смирницкого приводилась следующая цитата Соколова: "Это же законы рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, ты автоматически стоишь дорого! Получается такое вторжение частного капитала в государственную политику. Это можно назвать ни чем иным, как коррупцией".

Конфликт, по поводу которого высказывался министр на пресс-конференции, где сотрудник газеты якобы услышал это заявление Соколова, возник после того, как по просьбе министра из партии для отправки на выставку в Париж было изъято 17 картин российских художников.

Галерея направила Соколову текст мирового соглашения, в котором Третьяковка предлагала министру культуры принести свои извинения. Однако министр настаивал на том, что галерею в коррупции не обвинял, и его "цитата", приведенная в статье газеты "Московский комсомолец", является искажением его настоящих слов.