Москва - все новости
1 августа 2008, 11:19

Элитный поселок «Покровские холмы» стал собственностью Goldman Sachs

МОСКВА, 31 июля. Элитный поселок «Покровские холмы» на северо-западе Москвы приобретен Goldman Sachs, чьи инвестиции в недвижимость по всему миру превышают $23 млрд. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на девелопера, знакомого со сделкой, управляемая инвестбанком группа фондов Whitehall Street Real Estate Funds (WSREF) стала владельцем "Покровских холмов", где арендуют дома только сотрудники посольств и транснациональных корпораций. Приобретение обошлось WSREF в $300 млн. Это едва ли не единственная сделка по покупке жилой недвижимости в России западным инвестфондом, отмечает издание.

Поселок "Покровские холмы", располагающийся недалеко от Химкинского водохранилища и парка "Покровское-Глебово", был построен в 2002 году американским девелопером Hines специально для иностранцев, приезжающих работать в Россию: таунхаусы здесь для своих сотрудников арендуют посольства, а также Nestle, Shell, Procter & Gamble, Philips, Samsung, IKEA, BAT и другие. Жилая площадь 207 таунхаусов, сдаваемых в аренду, составляет около 45,6 тыс. кв. м. 

Арендовать таунхаус в "Покровских холмах" дороже, чем квартиру в центре Москвы - таунхаус с тремя спальнями обходится здесь в $12 тыс. в месяц, с четырьмя спальнями — в $17-18 тыс., с пятью спальнями — в $24 тыс.. Для сравнения: в пределах Садового кольца аренда трехкомнатной квартиры в сегменте элитного жилья составляет $7,7 тыс. в месяц, четырех-пятикомнатной — $10,8 тыс.. 

AIG Global Real Estate стала владельцем "Покровских холмов" в сентябре 2006 года, выкупив поселок у Hines. Тогда сумму сделки игроки рынка оценили в $200 млн. AIG Global Real Estate, основанная в 1987 году, принадлежит страховой компании AIG (США).

В AIG Global Real Estate сказали, что "сейчас не могут ничего комментировать". В Goldman Sachs и Jones Lang LaSalle, которые вели сделку, также отказались от комментариев. Директор по маркетингу российского офиса Hines Людмила Китаева не стала ни опровергать, ни подтверждать эту информацию, посоветовав дождаться официального заявления.


Для Goldman Sachs приобретение "Покровских холмов" — первая сделка на российском рынке недвижимости, отмечают эксперты. До сих пор западные фонды инвестировали в России в торговую и офисную недвижимость, исключением стала сделка по покупке тех же "Покровских холмов" AIG в 2006 году.