Москва - все новости
3 августа 2008, 11:08

Москва отмечает День железнодорожника

МОСКВА, 3 августа. Сегодня в России отмечается День железнодорожника. На вокзалах Москвы пассажиров встретит музыка в исполнении духовых оркестров, передает корреспондент "Росбалт-Москва".

На всех московских вокзалах в День железнодорожника, 3 августа, пройдут концерты духовых оркестров и викторины с призами и подарками. Как сообщили в управлении Московской железной дороги, праздник началсяв 11:00.

Оркестры исполнят самые лучшие произведения, которые, смогут поднять настроение пассажирам и создать на вокзале ощущение праздника. Кроме того, на Казанском вокзале столицы в этот день пройдет награждение победителей детского конкурса рисунка "Путешествие по железной дороге".

Основные мероприятия, кпосвященные Дню железнодорожника пройдут в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Ожидается, что в этот день в парке будет присутствовать более 30 тыс. работников железных дорог.

Весь день в парке будут работать 20 анимационных площадок, включая открытый мульткинотеатр, крытый каток, спортивную площадку, пройдет концерт железнодорожной самодеятельности. Гости праздника смогут увидеть выставки "Железнодорожные династии" и "Россия из окна поезда".

Отдельное внимание будет уделено ветеранам-железнодорожникам. Для них будет проведен торжественный митинг и организована специальная концертная программа. Юных гостей праздника ждут аттракционы, веселые спортивные состязания, творческие конкурсы и игры, анимационные программы.

Праздник завершится гала-концертом звезд российской эстрады и грандиозным фейерверком. 

Напомним, что свою историю День железнодорожника ведет с 1886 года, когда было принято решение ежегодно отмечать его 8 июля, в день именин Николая Первого. Именно при нем в России началось строительство железных дорог. В этот день работники железных дорог, сходившихся в Петербурге, собирались на товарищеский обед на Павловском вокзале. Так продолжалось до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики отменили знаменательный для железнодорожников день. Традиция возобновилась в 1937 году. По постановлению ЦИК СССР от 28 июня 1937 года праздник проходит ежегодно в первое воскресенье августа.