Москва - все новости
4 августа 2008, 15:52

"Кинопираты" попались на "Мумии-3"

МОСКВА, 4 августа. В столице сотрудники УБЭП ГУВД задержали очередных подпольных операторов, которые пытались снять копию-«экранку» с фильма  "Мумия-3: Гробница императора драконов". Как передает «Интерфакс», предприимчивых пиратов задержали прямо в кинотеатре.

Оперативники располагали информацией о том, что в первые несколько дней показа было зафиксировано несколько попыток скопировать ленту. Пираты пытались сделать экранные копии в залах одного из кинотеатров Москвы.

Они были задержаны прямо во время показа фильма. Это были два молодых человека, один из которых обеспечивал безопасность, а другой - профессиональный оператор - снимал фильм с экрана при помощи хорошей видеоаппаратуры. Особенно оперативников удивило качество звука, который копировался при помощи специального цифрового диктофона.

Операция по борьбе с "пиратами" продолжается и в другом направлении. Так, только за прошлую неделю было проверено свыше 30 торговых точек, где изъято более 60 контрафактных дисков с такими новинками киноэкрана, как фильмы "Особо опасен" и "Хеллбой". Задержаны как продавцы, так и руководство торговых точек. В отношении них будет возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение авторских и смежных прав". 

Стоит отметить, что с начала года было выявлено несколько тысяч фактов нарушений использования авторских или смежных прав. Однако, как сообщал ранее заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России Владимир Лукьянов, в России имеет место устойчивая тенденция к снижению производства контрафакта. "По сравнению с 2005 г. количество изготовленной контрафактной продукции уменьшилось в три раза", - сказал он.