Москва - все новости
5 августа 2008, 10:03

Десятилетие второго обретения мощей Саввы Сторожевского отметят в Одинцовском районе

МОСКВА, 5 августа. В Одинцовском районе отметят 10 лет с момента второго обретения мощей чудотворца Саввы Сторожевского, сообщает «ЦентрИнформ».   

В этом году Саввино-Сторожевский мужской монастырь отмечает десятилетие второго обретения и перенесения мощей основателя обители, преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского. В рамках празднований планируется провести целый ряд мероприятий.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил принести в Москву чудотворную икону преподобного Саввы Сторожевского XVII века и совершить Крестный ход с иконой святого из Москвы в Звенигород в память о Крестном ходе с мощами преподобного Саввы в 1998 году.

22 августа после Божественной литургии в Даниловом монастыре Крестный ход проследует по Можайскому шоссе, сделает остановку у Георгиевского собора в Одинцово, после чего прибудет в Звенигород. Здесь, у памятника преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому, процессию с иконой святого встретят жители города. Затем пеший Крестный ход двинется к обители Преподобного, сделав остановки у Вознесенского собора, а также у источника возле Успенского собора на Городке.

В 17.00 в древнем монастырском соборе у мощей преподобного Саввы начнется Всенощное бдение.

Главным торжественным богослужением станет Божественная литургия 23 августа на соборной площади монастыря. На следующий день, 24 августа, празднования продолжатся богослужением в отреставрированном скиту преподобного Саввы Сторожевского, а завершится праздничная череда 25 августа Божественной литургией в Соборе Успения Божией Матери на Городке. 

Первое обретение мощей чудотворца было совершено 19 января 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных врат, ведущих в алтарь, где они и находились до 1919 года.

В 1919 году святые мощи были конфискованы и увезены из монастыря на Лубянку. Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского Чудотворца утрачены.Однако в 1998 году мощи были возвращены.