Москва - все новости
6 августа 2008, 16:45

Прокуратура: Нацпроекты в Москве реализуются с нарушениями

МОСКВА, 6 августа. Московская прокуратура выявила нарушения исполнения законодательства о реализации приоритетных нацпроектов в столице. 

Так, при реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» прокурорами установлены факты незаконного снятия очередников с учета по улучшению жилищных условий, заселения граждан в дома, не принятые в эксплуатацию в установленном порядке, несоблюдения прав жителей Москвы при переселении из ветхого жилого фонда, рассказали «Росбалт-Москва» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. 

«В ходе проверок, направленных на защиту прав и законных интересов граждан на получение бесплатного образования и его доступности, в столичных средних школах №№ 693, 1086, 791, 17 и 1107 выявлены школьные уставы, противоречащие федеральному законодательству, - отметили в пресс-службе. -  Во всех уставах содержатся положения, ограничивающие прием в образовательные учреждения детей в возрасте 6-7 лет, достигших готовности к обучению. Кроме того, в большинстве школ допускается исключение и отчисление обучающихся без согласия комиссий по делам несовершеннолетних. Также в ходе проверок установлены факты нарушения порядка выплат заработных плат педагогам». 

На незаконные правовые акты прокурорами принесены протесты, и сейчас в уставы школ внесены соответствующие изменения. 

В сфере реализации нацпроекта «Здоровье» выявлены нарушения законодательства при проведении диспансеризации и вакцинации населения порядка хранения и учета вакцин, выдачи родовых сертификатов, разработке индивидуальных программ реабилитации инвалидов, госпитализации граждан, страдающих заразной формой туберкулеза и др. 

В ходе проверки исполнения законодательства при реализации программы «Родовой сертификат» в поднадзорных медицинских учреждениях (родильное отделение клинической больницы № 29 им. Н.Э. Баумана, родильный дом № 15) были выявлены нарушения законодательства при использовании денежных средств, полученных за родовые сертификаты, а также нарушения при их учете и хранении. 

Руководителям этих учреждений здравоохранения направлены предостережения о недопустимости нарушения закона. 

Всего работниками столичной прокуратуры за шесть месяцев 2008 года по установленным фактам внесено 383 представления, по результатам рассмотрения которых 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 404 протеста, объявлено 145 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, в суды направлено 314 заявлений, возбуждено 76 дел об административных правонарушениях.