Posted 9 августа 2008,, 06:00

Published 9 августа 2008,, 06:00

Modified 1 апреля, 21:10

Updated 1 апреля, 21:10

Полцарства за слесаря

9 августа 2008, 06:00
Столица осознала, что может скоро остаться без самых необходимых городских рабочих: водопроводчиков, сантехников, газовщиков, озеленителей и т.д. И выразила готовность в срочном порядке возобновить их профессиональное обучение, и даже платить лучшему мастеру ПТУ до 70-80 тысяч рублей в месяц.

Москва испытывает дефицит в квалифицированных рабочих – водопроводчиках, сантехниках, газовщиках... Город готов срочно возобновить их обучение и стимулировать преподавательские кадры. Обучать станут по принципу максимальной связи с практикой – по-научному это называется «дуальностью».

«Давайте думать не о том, как нам 2-3 года до пенсии доработать, а там хоть трава не расти! – заявил собравшимся на семинар руководителям городских предприятий глава нового столичного департамента капитального ремонта жилищного фонда Артур Кескинов. – Через 5-7 лет работать будет некому, а вы все тогда будете старенькие, и вам некому будет даже кран починить».

На самом деле, и Кескинов, и подавляющее большинство участников семинара пребывают в возрасте, который очень далек от пожилого, и ни на какую пенсию через 2-3 года не собираются, да и претендовать не могут. Но эмоциональное заострение вопроса можно понять.

Все знают, что профессионально-техническое образование в стране было в 90-е годы полностью разрушено. Молодая капиталистическая экономика сбрасывала с парохода все, что не давало немедленной прибыли. Предприятия избавлялись от подшефных ПТУ, учебный процесс там прекращался, здания приватизировались.

Уж если постсоветская Россия умудрилась про геологическую разведку нефти забыть, – что говорить о каком-то там обучении слесарей. Кому это было надо! Сегодня, как сообщил Кескинов, только 5% рабочих столичного комплекса городского хозяйства можно назвать квалифицированными, а в ближайшие три года дефицит рабочих кадров в Москве перешагнет за 200 тысяч.

Кто больше всего требуется в Москве? Это, прежде всего, водители – автопарки у всех предприятий богатые, а вот желающих водить грузовик по московским пробкам не особенно-то много.

Требуются слесари самого разного профиля, электромонтеры, лифтовые механики, садовники-озеленители. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, как доложил заместитель руководителя ведомства Михаил Рыбальченко, нуждается в полуторах тысяч квалифицированных рабочих в год. А этого – нет.

Все выступавшие на семинаре отметили, что город не может целиком за свой счет готовить всех рабочих. Тем более, что систему обучения надо восстанавливать. В этом должны участвовать предприятия. Ведь это естественно: готовить себе рабочую смену! Естественно – для развитых стран, а для нас пока не очень.

Как заметил депутат Мосгордумы Валерий Скобинов, основной биржей труда столичных предприятий является Киевский вокзал (почему-то выделили именно Киевский – вероятно, украинцы составляют пока относительное большинство гастарбайтеров). Приезжие из бедных стран нанимаются дешево. Ну, а квалификация – увы.

Семинар проходил в здании Мосводоканала - это, пожалуй, самое мощное из городских предприятий, в котором наилучшим образом поставлено и производственное обучение. Недостаток престижа работы в сетях канализации компенсируется и зарплатой, и многими иными вещами.

Как отметил генеральный директор Станислав Храменков, для работников строятся жилые дома по системе ипотечного кредитования с рассрочкой на 15 лет. Храменков и Кескинов предварительно договорились о создании общежитий для учеников-рабочих в некоторых зданиях выселенных домов.

Однако Мосводоканал, Мослифт, Зеленхоз, Гормост – это городские унитарные предприятия, очень крупные и мощные и, кроме того, подчиненные городской дисциплине. Они-то, конечно, свой долг по части подрастающей смены выполнят.

Однако силами одних МГУПов всю работу не сделаешь. А множество частных и акционерных предприятий – участников жизнеобеспечения столицы – вовсе не торопятся вкладывать денежьги в образование. Пока еще, как отметил президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, у предприятий есть возможность «кадры где-то нахватать».

Говоров не удержался от того, чтобы похвалить сталинские времена – а именно, принятое осенью 1940 года постановление Совнаркома о создании школ фабрично-заводского обучения, которые и подготовили тех самых «подростков у станков» времен войны. Вообще-то, воспоминания о системе ФЗО имеются разные, и не особенно приятные. Но ведь никто сегодня не собирается по фунту хлеба выдавать по карточкам. Речь о другом: рабочих надо готовить быстро и в максимальной близости к рабочему месту.

Тут-то и зашла речь о «дуальной системе» обучения: скажем, два дня юноша или девушка изучает «материальную часть» где-то в учебном центре, - и три дня применяет навыки непосредственно на работе. Совместными усилиями города и предприятий развить такую систему вполне можно быстро и хорошо. Только вот предприятия сами на это неохотно идут. Им, вообще-то, стимулы нужны.

Больше место в дискуссии занял знаменитый «94-й закон» - ФЗ №94 от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Документ обязывает размещать городской заказ по конкурсу, оставляя для победителя конкурса лишь один критерий: экономию денежных средств.

«Сейчас в лоб – деньги, деньги, деньги!» - возмущено воскликнул депутат Мосгордумы Скобинов. Вообще-то, именно деньги являются универсальным критерием в рыночной экономике. Но в результате те предприятия, которые хотели бы честь по чести вложить средства в подготовку персонала, оказываются в проигрыше, – их услуги стоят дороже.

«Тяжелее темы, чем 94-й закон, сейчас нет», - отметил Артур Кескинов. В том-то и беда, что закон, по словам Артура Львовича, «рассчитан на нормальных людей». А у нас в стране жизнь пока еще ненормальная. И в результате, «провели торги - пришли однодневки, украли 30% и ушли».

Все участники семинара согласны с необходимостью скорректировать 94-й закон, создать преференции для более обстоятельных и солидных предприятий, думающих о будущем. Но, как заметил Кескинов, «сизифов труд депутатов Мосгордумы не может пробить бессовестность депутатов Российской Федерации».

А если спросить мнения кого-то из «бессовестных депутатов» Государственной думы – сторонников 94-го закона – то они бы ответили, что любой порядок распределения государственных и городских заказов, кроме самого простого и понятного, по принципу финансовой выгоды, означает коррупцию и разворовывание средств. И в этом было бы много правды.

Как бы там ни было, «ресурсные центры» по ускоренной подготовке рабочих совместными усилиями города и работодателей – создаваться будут. Всего их планируется иметь около 70. Еще одно городское начинание – центры профориентации для школьников на базе бывших советских учебно-производственных комбинатов.

А гастарбайтерам бояться, кстати, нечего. «Одной московской молодежью мы никогда обойтись не сможем», - признала начальник столичного департамента образования Ольга Ларионова. А Кескинов добавил, что если что и угрожает иностранным рабочим, так это процесс их легализации. «Как только начнут легализацию, будет огромный отток призежих», - предсказал Артур Львович, а он знает, что говорит.

Леонид Смирнов