Цхинвал: что делать? (фото)

Следить за чередой противоречащих друг другу информационных сообщений, кажется, больше нет сил. Ясно одно – в Осетии по-прежнему идет война, там гибнут наши соотечественники и наши солдаты. И неминуемо встает вопрос: что делать? Ответ на него каждый ищет сам.

Следить за чередой противоречащих друг другу информационных сообщений, кажется, сил больше нет. Ясно одно – в Осетии по-прежнему идет война, там гибнут наши сограждане, наши солдаты. И неминуемо встает вопрос: что делать? Ответ на него каждый ищет сам.

Москвичи вдруг обнаружили, что Россия проигрывает информационную войну. И стали включаться в нее самостоятельно, кто как умеет. " Я вот смотрю на все происходящее, и у меня возникает вопрос: а что я и вообще каждый из нас можем сделать в этой ситуации? Как помочь себе и своей стране. Единственный ответ, который я нашел - это включиться в информационную войну на таких сайтах как digg.com, в сообществах и группах на  facebook и подобным им сайтам. Писать нужно там, а не на в своих русскоязычных блогах для русских», -amartyno, пользователь Живого Журнала.

Молодежные же политические организации считают, что лучшего эффекта можно добиться с помощью публичных акций. Расположение грузинского посольства в РФ можно назвать весьма уютным. Не только потому, что это самый центр Москвы. Перекресток Малого Ржевского и Хлебного переулков достаточно узок, и на нем нет широких площадей, на которых можно было бы собирать многотысячные митинги. Есть небольшой скверик - как раз напротив посольства, но он достаточно «камерный», да и траву там топтать не полагается.

miting_posol2_427

В скверике постоянно находится около сотни молодых активистов из организаций «Наши» и «Молодая гвардия». Их многочисленные флаги создают убедительное наполнение пространства. Правда, флаг «Наших» – красное полотнище – перекрещенное косым белым крестом, - хоть и не похож, конечно, на грузинский флаг, укрепленный на посольстве, но все же как-то перекликается с ним.

«Грузинский власть! Закрой свой пасть!» «Подлизы Кондолизы!» «Саакашвили в Бутырку!» «Мирись, мирись, мирись – и больше не дерись!» Эти лозунги постоянно скандируют пикетчики. В узком пространстве переулков все превосходно слышно. Кроме «Наших» и «молодогвардейцев», в переулке присутствуют несколько человек в форме донских казаков, но они, похоже, еще не решили, что им конкретно делать.

miting_posol6_427

Пикетирование посольства началось сразу же, как только стало известно о вторжении грузинских войск в Южную Осетию. Тогда же говорилось о «палаточном городке» возле посольства, но палаток нет – милиция воспрепятствовала инициативе.

Посольство, естественно, хранит полное молчание. Из окон никто не выглядывает, как и бывает всегда при дипломатических конфликтах. В субботу митингующие активно приглашали грузинских дипломатов на диспут, - понимая, конечно, что никто не выйдет. Милиция – также естественно, охраняет посольство, выставив усиленный наряд вдоль его стен. Если в субботу правоохранительные органы выглядели обеспокоенными и перекрыли все движение - как по Малому Ржевскому, так и по Хлебному переулкам, то теперь уличное движение идет своим чередом.

miting_posol4_427

Значительно более многочисленные группы активистов пикетировали в выходные посольство США – как союзника Грузии, а также представительство Европейского Союза в РФ. Они требовали признать Грузию агрессором. 

Но митингами, пикетами и попытками начать собственную информационную войну участие столицы в происходящем в далекой Осетии не ограничивается. В последние дни на улицах города все больше людей с повязанными на руках  ленточками, раскрашенными в цвета осетинского флага. Это участники акции «Мы вместе!».

flag_piket_osetia2_427

Свою солидарность с Южной Осетией демонстрируют и иначе. «В Москве по адресу: ул Новослободская, дом 34/2 собирается гуманитарная помощь детям Южной Осетии, которых эвакуируют в соседнюю Северную Осетию. Я поеду. У меня много ненужных мне вещей. Но особенно там нужны памперсы, постельное белье и лекарства», - пользователь «Живого Журнала».

На Новослободской по-прежнему ждут лекарства: болеутоляющие, успокаивающие, антимикробные, в растворах для инъекций. Кроме того, есть нужда в наркозных аппаратах, аппаратах ИВД, перевязочных материалах, шприцах, нутрииновом питании, хирургическом инструментарии, шовном материале, бронхоскопах и дренажных трубках. А также – в постельном белье, полотенцах, детской и взрослой одежде и обуви, памперсах.

Между тем, столичное правительство с сегодняшнего дня начало подготовку к строительным работам в Цхинвале. На эти цели уже выделено 2,5 млрд рублей. В Южную Осетию направляется группа строителей во главе с руководителем Департамента городского строительства Александром Косованом. Туда также отправлено большое количество спецтехники, в частности - техника для разбора разрушенных зданий. Столица также приняла решение возвести в Цхинвале школу, аналогичную той, которая уже построена в Беслане.

miting_posol7_427_01

Кстати, оказалось, что в Цхинвале есть улица Лужкова. Столичный мэр уже получил согласие премьер-министра Владимира Путина на то, что восстанавливать эту улицу будет Москва. А налаживать водоснабжение столицы Южной Осетии предстоит специальной группе ГУП "Мосводоканал" во главе с его руководителем Станиславом Храменковым. Только все это будет возможно после того, как в Цхинвале закончится война.

А пока из столицы в Цхинвал отправляются врачи. Так, например, бригада детских хирургов Минсоцздравразвития под руководством заведующего хирургическим отделением 38-й московской детской клинической больницы Александра Левина координирует оказание помощи ребятишкам во Владикавказе. На вопрос «Что делать?» они для себя ответили давно.

Леонид Смирнов, Елена Дудина, фото "Росбалт-Москва".