Москва - все новости
13 августа 2008, 11:38

Международную сертификацию парков могут ввести в Москве

МОСКВА, 13 августа. В Москве может быть введена независимая международная сертификация особо охраняемых природных территорий. Как сообщмет «Интерфакс», с таким предложением выступила первый заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Наталия Бринза.

"Независимая международная сертификация уже принята во многих городах Европы - Берлине, Кельне, Дюссельдорфе, Праге, а также Риге, и она способствует унифицированному подходу к организации и работе с особо охраняемыми природными территориями", - сказала Бринза, добавив, что этот совет работает уже на протяжении 20 лет, им аккредитован ряд парков в Европе.

В качестве пилотного проекта по организации парка с международной сертификацией, по мнению чиновницы,  наиболее подходит "Битцевский лес", но также возможно и использование парка "Царицыно".

Она подчеркнула, что сертификация позволит Москве оценить соответствие биоразнообразия состоянию охраны окружающей среды.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин отметил, что ранее опыт введения международной сертификации имел место в системе экомониторинга столицы.

Система сертификации лесного попечительского совета была создана для мониторинга состояния и решения проблем содержания лесных фондов. Совет решает три основные задачи - экономический эффект содержания лесного фонда, социальная польза от данной территории, а также сохранение биоразнообразия на этой территории.