Москва - все новости
14 августа 2008, 16:58

Более 400 детей оставили матери в лечебных учреждениях Москвы

МОСКВА, 14 августа. Более 400 детей было оставлено матерями в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения города Москвы за первое полугодие этого года. Как сообщили «Росбалт-Москва» в пресс-службе столичного департамента семейной и молодежной политики, за весь 2007 год эта цифра составила 926 человек.

«Предпринимаемые меры не приводят пока к существенным изменениям ситуации с социальным неблагополучием в Москве, - отметили в департаменте. – в прошлом году из общего числа выявленных и учтенных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 39% было направлено на воспитание в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из общей численности детей, оставшихся без попечения родителей, 2 256 детей (66%) отобраны у родителей по причине лишения родительских прав. В предшествующие годы эта цифра была в 2 раза ниже». 

Кроме того, за первые 6 месяцев этого года матери оставили в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения города 408 детей.

В Москве работают 39 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 20 домов ребенка в системе здравоохранения города Москвы, 1 детский дом и 1 дом ребенка в системе департамента семейной и молодежной политики, 7 домов-интернатов в системе социальной защиты населения города Москвы. На начало года в этих учреждениях на воспитании находилось 5 608 детей. В 2005 году воспитанников было несколько больше - 5 860 детей.

«Одной из причин невысокой эффективности профилактики сиротства является позднее выявление семейного и детского неблагополучия (почти 50% детей, остающихся без попечения родителей – подросткового возраста), отсутствие комплексной работы с семьей на ранней стадии кризиса, включая работу с беременными матерями группы «риска»», - отметили в департаменте.