Москва - все новости
20 августа 2008, 18:05

Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг "Мосэнерго"

МОСКВА, 20 августа. Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг производителя электрической и тепловой энергии ОАО «Мосэнерго» на уровне «ВВ» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAА». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

«Уровень рейтингов сдерживают амбициозная программа капиталовложений «Мосэнерго», которая создает значительные потребности во внешнем финансировании, высокий уровень концентрации клиентской базы и растущая подверженность рискам волатильного спотового рынка электроэнергии», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Сергей Горин.

Вместе с тем рейтинги «Мосэнерго» отражают устойчивое конкурентное положение компании в Московском регионе.

«Мосэнерго» производит примерно 70% электроэнергии, потребляемой в Московском регионе, и около 70% тепла, потребляемого в Москве (ВВВ+/Позитивный/—).

Оптовый рынок электроэнергии, на долю которого приходится 44% выручки «Мосэнерго», находится в процессе дерегулирования и, как ожидается, будет полностью либерализован к 2011 году. Растущая подверженность риску изменения спотовых цен на электроэнергию повышает уровень бизнес-риска «Мосэнерго» и волатильность прибыли компании, хотя показатели рентабельности улучшаются. За год, закончившийся 31 марта 2008 года, рентабельность по EBITDA повысилась до 11,5% против 10% в 2007 году.

«Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания относительно того, что дерегулирование российского оптового рынка электроэнергии приведет к повышению рентабельности «Мосэнерго», а это будет компенсировать растущую подверженность компании риску изменения спотовой цены на электроэнергию», — пояснил Горин.

В рейтинге не учитывается возможная консолидация с другими российскими компаниями электроэнергетики, акции которых приобретает «Газпром», и в случае такой консолидации рейтинги могут измениться.