Москва - все новости
21 августа 2008, 16:22

Возвращение "Рабочего и колхозницы" откладывается

МОСКВА, 21 августа. «Рабочий и колхозница» вряд ли вернутся на ВВЦ в начале 2009 года, как обещали столичные власти. Вадим Церковников, глава группы, занимающейся реставрацией монументальной композиции Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", утверждает, что для окончания работ по восстановлению памятника нужно 18 месяцев при условии, что коллективу дадут деньги на все виды работ, пишет Lenta.ru.

Ранее группа уже получила 150 млн рублей, которые разошлись на выплаты субподрядным организациям и арендодателям. Из собственных средств группа уже использовала 80 млн рублей, но на этом вливания в памятник исчерпаны.

По словам Вадима Церковникова, реставрация не может быть завершена, пока не найдется заинтересованная компания, которая будет финансировать строительство постамента. Дело в том, что столичные власти хотят использовать помещение под ним в коммерческих целях: существуют проекты, предусматривающие строительство внутри его кинотеатра, музея, магазинов и так далее. А пока конструкция постамента не определена, то инженеры реставрационной группы не могут начать ни рассчитывать конструкцию каркаса памятника, ни монтировать его части.

Памятник "Рабочий и колхозница" был демонтирован осенью 2003 года. В настоящее время он, разобранный на сорок фрагментов, находится в ЦНИИ строительных конструкций имени Кучеренко.

Вера Мухина создавала "Рабочего и колхозницу" для показа на Всемирной выставке в Париже 1937 года. Впоследствии, когда памятник вернулся в СССР, оказалось, что многие его детали повреждены и нуждаются в замене. Когда их изготовили, то монумент был смонтирован заново, но с нарушениями технологии, из-за которых он пришел в аварийное состояние.