Москва - все новости
22 августа 2008, 13:09

Кузьмин: Здание Третьяковки на Крымском валу не должно испортить город

МОСКВА, 22 августа. Столичные власти решают задачу "по развитию Третьяковской галереи", сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, на Крымском валу будет построено ее новое здание. "Работа только начинается. Наша главная задача сейчас – выявить потенциал территории и допустить строительство такого здания, которое не испортит город. Я не могу заранее говорить как это будет проводиться - на конкурсе или нет", - цитирует Кузьмина «Интерфакс»

При этом Москомархитектура только приступает к разработке проекта нового здания Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. Кроме того, главный архитектор сообщил, что компания "ИНТЕКО" еще не представляла Москомархитектуре проект "Апельсин", который разработал английский архитектор Норман Фостер. 

Однако в мэрии так и не уточнили, будет ли снесено здание ЦДХ на Крымском валу, 10. Напомним, в среду столичные власти объявили, что Государственная Третьяковская галерея получит новое здание на Крымском валу, и эта новость заставила СМИ предположить, что здание ЦДХ будет снесено, а на его месте возведут "Апельсин".

Сообщалось также, что для реализации проекта создается специальная рабочая группа, в которую войдут представители городского департамента природопользования и охраны окружающей среды, стройкомплекса столицы, Москомнаследия, префектуры ЦАО и департамента культуры. Председателем группы назначен глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Проект "Апельсин" разработан компанией "ИНТЕКО" и архитектурным бюро Foster + partners. В соответствии с ним общая площадь здания составляет около 80 тыс. кв. метров. Верхние этажи здания отведены под апартаменты, на первом этаже будут располагаться гостиница, музей и магазины. Для гостей и жителей комплекса будут построены трехэтажная парковка и внутренний дворик с кафе и ресторанами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru