Москва - все новости
22 августа 2008, 13:59

За любовь к элитным квартирам жители Грузии сядут надолго

МОСКВА, 22 августа. Четыре гражданина Грузии оказались за решеткой за любовь к посещению элитных квартир в Москве. Как рассказали «Росбалт-Москва» в пресс-службе СК при МВД, в законную силу вступил приговор Головинского районного суда Москвы, признавшего виновными Давида Лапинского, Олега Авалиани, Заали Гвенетадзе и Пааты Хелаия в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 158 (кража), ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 158 (покушение на совершение кражи). При этом почти все фигуранты дела уже сидели на скамье подсудимых. 

Следственный комитет при МВД России установил, что гражданин Республики Грузия Давид Лапинский создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Заали Гвенетадзе, Пааты Хелаия и Олег Авалиани – единственный участник группы, который ранее судим не был.

Грузины специализировались на кражах из квартир в элитных домах Москвы, при этом имущество москвичей не спасали ни видеонаблюдение в подъездах, ни охрана домов сотрудниками ЧОПов, ни дорогостоящие дверные замки, ни сейфы. Проникая в высотки через «черные ходы», преступники похищали только компактные предметы – такие, как деньги и ювелирные украшения.

«Так, одна из потерпевших отлучилась из дома на 2 часа, а вернувшись не досчиталась имущества на сумму около 2,2 млн рублей», - рассказали в СК при МВД.

В итоге преступники попались с поличным – милиционеры схватили их, когда злоумышленники пытались вскрыть сейф в одной из престижных квартир Москвы.

Следствие сумело доказать, что иностранные гости совершили три квартирные кражи и пытались совершить четвертую. Общий ущерб от их действий составил около 34,5 млн рублей.

Теперь, согласно приговору суда, Давиду Лапинскому придется провести 10 лет за решеткой, Олегу Авалиани – 8,5 лет, Заали Гвенетадзе - 9 лет и Пааты Хелаия – 8 лет.