Москва - все новости
26 августа 2008, 17:10

Верховный суд постановил вновь расследовать покушение на Чубайса

МОСКВА, 26 августа. Верховный суд России во вторник отменил оправдательный приговор Мособлсуда по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Дело направлено на новое рассмотрение, которое состоится с другим составом судейской коллегии, сообщает корреспондент «Росбалт-Москва».

Генпрокуратура (ГП) в июне 2008 года  в кассационном порядке оспорила судебное решение по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Гособвинитель посчитал, что в ходе рассмотрения данного дела были допущены серьезные процессуальные нарушения, которые позволяют ему не согласиться с оправдательным приговором.

Рассмотрение кассационной жалобы ГП состоялось во вторник в Верховном суде. Выслушав все стороны, судья постановила: «приговор Мособлсуда от 16 июня 2008 года в отношении Квачкова, Найденого и Яшина отменить и дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе».

Напомним, что рано утром 17 марта 2005 года, когда кортеж Анатолия Чубайса проезжал поблизости от поселка Жаворонки Одинцовского района, раздался взрыв. Затем из леса по кортежу был открыт автоматный огонь.

Уже через несколько дней по подозрению в совершении преступления был задержан бывший сотрудник ГРУ Владимир Квачков. Позже оперативники арестовали двух отставных офицеров Роберта Яшина и Александра Найденова. Сына Квачкова – Александра — объявили в розыск.

5 июня 2008 года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт обвиняемым в покушении на Анатолия Чубайса. Присяжные на вопрос судьи о том, имело ли место само покушение, ответили утвердительно, но Квачкова, Яшина и Найденова признали невиновными по всем инкриминируемым  статьям. Их освободили прямо в зале суда. А 16 июня Мособлсуд огласил оправдательный приговор обвиняемым