Бесспорный плюс или эпохальный минус?

Российские политические партии уже откликнулись на решение Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. И даже продемонстрировали определенный разброс мнений. Примечательно, что в данном случае президентскую политику поддержали его извечные оппозиционеры.

Реакция российских политических партий на заявление президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии разделилась отнюдь не в строгом соответствии с принципом «проправительственный – оппозиционный». В данном случае, президентскую политику поддержали главные оппозиционеры – коммунисты.

Глава Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, по данным партийного сайта КПРФ, уже заявил: «В данной ситуации я на 100% уверен в правильности решения, принятого как президентом РФ, так и всеми другими властными структурами, высшими органами власти… Что касается меня, то я бы пошел на этот шаг еще в марте, и тогда, возможно, у Цхинвала не было бы этого «черного» августа».

Накануне Геннадий Зюганов с парламентской трибуны агитировал за признание двух непризнанных республик еще эмоциональнее, чем спикеры палат. Теперь, в связи с решением президента, Зюганов сказал: «Я считаю, что это правильное и единственное возможное решение, учитывающее волю, выраженную этими народами на референдумах. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии свидетельствует также о том, что Россия возвращает свои позиции на международной арене. Считаю это решение по крайней мере первым шагом, когда мы более решительно отстаиваем свои геополитические интересы».

«России пора отказаться от сдачи своих позиций на международной арене и не повторять больше ошибок, допущенных, когда мы убежали из Прибалтики, оставили стратегические базы в Лурдес (Куба) и Камрани (Вьетнам)», - добавил лидер КПРФ.

Как и следовало ожидать, позицию главы государства горячо приветствовал Владимир Жириновский. «Теперь нужно заключать межгосударственные договоры, обмениваться послами, - заявил он. – Но в первую очередь нужно заключить военное соглашение о размещении российских военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии и срочно ввести туда войска».

«Решение о независимости Южной Осетии и Абхазии нужно было принимать еще 5 лет назад, чтобы там не погибали российские миротворцы",- заявил Жириновский в эфире одной из радиостанций.

Но если Жириновский и возглавляемая им ЛДПР считаются не столько оппозицией, сколько «партией войны», то запрещенная Национал-большевистская партия находится на крайне оппозиционных позициях и «грызет» правящий истэблишмент почем зря. Тем не менее, лидер НБП Эдуард Лимонов тоже обеими руками за президентское решение.

«О том, что Абхазию и Южную Осетию надо принять в состав России, я неоднократно высказываюсь последние 15 лет, - заметил Лимонов корреспонденту «Росбалта». – Между прочим, я воевал за Абхазию в 1992 году. Вот, правда, наших руководителей, которые сейчас их признали, я там не видел».

Тем не менее, против решения главы государства высказались, как и следовало ожидать, несколько оппозиционных лидеров. Так, лидер партии «Союза правых сил» Никита Белых сразу же напомнил, что «мировое сообщество отнесется к этому шагу негативно», тогда как «роль Абхазии и Южной Осетии в международном процессе после признания нами независимости республик не изменится».

«Решение, принятое сегодня президентом, - эпохальное, но эпохальное со знаком минус, - озвучил свою позицию представителям СМИ Белых - Российские граждане ощутят на себе, что такое международная изоляция… Меры, которые будет принимать международное сообщество в связи с этим, будут вполне конкретными: действия по ограничению торговли, въезда и выезда российских граждан». По мнению лидера СПС, «справедлива критика России в адрес США по поводу двойных стандартов, но мы сами себя показали себя сторонниками двойных стандартов: не признав независимость Косово, признали Абхазию и Южную Осетию».

Лидер организации «Народно-демократический союз», бывший премьер Михаил Касьянов также заявил: «Признание независимости Абхазии и Южной Осетии является ошибочным решением. Это еще один шаг в сторону изоляции России международным сообществом». По мнению Касьянова, высказанному на брифинге по следам заявления президента РФ, решение президента Медведева является неисполнением уже второго пункта плана Саркози. «Ранее Россия нарушила обязательство о выводе войск с территории Грузии… Фактически Россия противопоставляет себя всему миру. В ближайшее время следует ожидать охлаждения отношений», - отметил лидер НДС.

Пока запаздывает реакция партии «Яблоко», чей лидер Сергей Митрохин находится в командировке в Санкт-Петербурге. Не спешит появляться и официальная реакция ведущей партии российского истэблишмента – «Единой России» и ее парламентского партнера – «Справедливой России». Но их-то позиция вполне ясна: президент Дмитрий Медведев победил в качестве кандидата от обеих партий, а фактическим лидером ЕР является премьер Владимир Путин. Глава «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов горячо агитировал за признание Абхазии и Южной Осетии со своей трибуны, за чем последовало единодушное голосование СФ.

Леонид Смирнов